В ближайшее время могут быть внесены изменения в федеральные законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения».

МВД России предложило сделать техосмотр для легковых машин в стране добровольным. Об этом сообщил 10 июня глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников. В беседе с РИА Новости он пояснил, что нововведения могут быть внесены сразу в два федеральных закона — «О безопасности дорожного движения» и «О техническом осмотре».

Черников пояснил, что ответственный автовладелец сам заинтересован в исправности своего автомобиля, поэтому будет проходить ТО в любом случае. Кроме того, можно будет снизить количество аварий из-за неполадок, если осмотр будут делать в комфортных условиях и в удобное для них время.

Инициатива касается только легковушек. Автобусы, грузовики, такси и машины предприятий по-прежнему должны будут проходить техосмотр по-старому. В случае же частников ТО часто делают «для галочки» ради ускорения оформления полиса ОСАГО.

Чтобы этого не происходило, МВД предлагает еще и разделить диагностическую карту и полис ОСАГО.

Предложение МВД поддержали в Госдуме. Член комитета по транспорту и строительству Александр Васильев считает, что это снимет ограничения с определенной категории водителей. В первую очередь, речь идет о пенсионерах.

«Машины с солидным возрастом никогда не пройдут техосмотр. Для людей пенсионного возраста, которые не могут себе позволить новую машину, обязательный техосмотр означает, что они не могут на своей машине доехать до дачи», - пояснил он свою идею в беседе с «Известиями».

Васильев убежден, что виной аварий обычно становится средний «возраст» российского автопарка. Если власти поддержат программу покупки новых автомобилей и автопроизводителей в РФ, то этой проблемы можно будет избежать.

Ранее News-week.ru писал, как автоюрист оценил новые правила оформления ОСАГО.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров