В мероприятиях участвуют боевые корабли, подводные лодки, суда обеспечения и летательные аппараты.

Масштабные учения Тихоокеанского флота стартовали в центральной части Тихого океана. Об этом рассказали 10 июня представители Минобороны РФ.

«В соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота (ТОФ) на 2021 год в центральной части Тихого океана проводится оперативное учение разнородных сил флота в дальней морской зоне», — сообщили в заявлении.

Корабельные тактические группы ТОФ совершили переход почти в четыре тысячи километров от пункта базирования к месту проведения масштабных учений. Как пояснили в Минобороны, в них задействовано до 20 надводных боевых кораблей, подводные лодки и суда обеспечения, в том числе флагман флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», оснащенные управляемым ракетным оружием, фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Громкий», «Совершенный» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов».

Помимо этого, привлекли около 20 летательных аппаратов, включая высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ и дальние противолодочные самолеты Ту-142М3.

«В рамках учения отрабатываются задачи управления разнородной группировкой сил на значительном удалении от пунктов базирования при охране и обороне морских (океанских) коммуникаций, а также организации взаимодействия оперативной группировки кораблей и авиации по поиску и слежению за подводными лодками и корабельными группировками условного противника».

Общее руководство учениями осуществляет командующий Тихоокеанским флотом — адмирал Сергей Авакянц.

Контр-адмирал, командующий Приморской флотилией разнородных сил ТОФ Константин Кабанцев рассказал о цели проведения учений.

«Основная задача — отработать действия тактических групп, штабов, органов управления в ходе подготовки и выполнения задач по своему предназначению. Уникальность данных учений заключается в районе их проведения — центральная часть Тихого океана. В новейшей истории российского, да и русского, флота учения в данном районе не проводились», — подчеркнул он.

Ранее News-week.ru писал, как фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров