Даже там, где открытого горения нет, людям не дает вздохнуть ядовитый смог.

Сибирь сейчас во власти огненной стихии. Пожарным при помощи военных там удалось спасти от пламени целый поселок, причем остановить огонь удалось в каких-то метрах от жилых домов.

Но даже там, где открытого горения нет, людям не дает вздохнуть ядовитый смог. Он окутал десятки населенных пунктов. Сергей Лесков с подробностями.

Так близко к областному центру огонь этим летом подошел впервые. За плотной дымовой завесой уже с трудом можно разглядеть высотки ближайших городских микрорайонов.

Отсюда до центра Тюмени всего несколько километров. В какой-то момент из-за едкого дыма видимость упала до нуля. Полицейским даже пришлось срочно перекрыть дорогу. Исключение — только для пожарных машин, но и им пришлось пробираться к очагу возгорания буквально на ощупь.

Больше всего переживают те, кто живут в пригороде — на дачах и в частном секторе. Местные жители признаются: уже второй месяц — с конца апреля — они живут как на пороховой бочке. Сухая трава вблизи садоводств горит постоянно. Вспыхивает всегда неожиданно в разных местах. Предсказать, откуда придет огонь — невозможно.

Пожарные работают на износ, стараются потушить все очаги, но из-за сильного ветра и жары только в июне огонь несколько раз вплотную приближался к домам. Но сдаваться без боя и бросать свои участки здесь никто не собирается. На помощь спасателям всегда готовы прийти местные жители.

По данным МЧС только за последние сутки в Тюменской области ликвидировано больше 50 природных пожаров. И меньше, как говорят, их не станет. Вторая половина июня — время тополиного пуха. Горит моментально.

В Челябинске из-за этого даже не десятки, а сотни пожаров. Как правило, мелких, но один едва не уничтожил городской сквер.

А это уже последствия другого пожара и тоже из-за поджога пуха. Загорелись складские помещения на площади три тысячи квадратных метров. На ликвидацию возгорания пришлось привлекать пожарный поезд и 150 человек личного состава. Ситуация продолжает ухудшаться. Только за последнюю неделю количество пожаров увеличилось в десять раз. В регионе уже объявлен особый противопожарный режим.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров