В XIX веке было отчеканено всего девять экземпляров монеты.

Одна из самых редких русских монет — Константиновский рубль — была представлена в Музее Международного нумизматического клуба в Москве.

Константиновский рубль появился в 1825 году в момент после смерти Александра I, когда возникло так называемое междуцарствие: на престол должен был взойти великий князь Константин Павлович, однако он еще до смерти брата решил отречься от престолонаследия. При этом монеты с его изображением уже были отчеканены.

Так, в течение 25 дней междуцарствия были выпущены всего семь экземпляров Константиновского рубля. Затем, в период с 1884 по 1896 год еще два образца были отчеканены хранителем российских монет и медалей Императорского Эрмитажа Юлием Иверсеном.

Ранее Константиновский рубль можно было увидеть только в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

«Некоторое время назад на аукционе в Гонконге была приобретена эта монета. Сложно представить другую русскую монету, которая бы вызывала столько эмоций и отзывалась таким интересом в душах и сердцах нумизматов. Обусловлено это не только ее редкостью — такова сила истории, что очень часто именно события, их уникальность, течение исторических фактов образуют единение физической формы и значения — исторического, художественного или культурного», — сказал на презентации Константиновского рубля старший эксперт музея Международного нумизматического клуба Богдан Берковский.

Как ранее сообщал News-week.ru, президент России Владимир Путин передал в дар Эрмитажу уникальные реликвии рода Романовых — серебряную церковную утварь, бывшую приданым Марии Александровны, дочери императора Александра II, вышледшей замуж за сына английской королевы Виктории.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров