• На главную
  • Культура
  • Петр болен: почему в Петербурге больше не получится фотографироваться с Медным всадником

Визитная карточка Северной столицы оказалась крайне уязвима перед местной погодой.

Жителям и гостям Петербурга придется на время забыть о фотографиях с одним из главных символов города на Неве — памятником Петру Первому на Сенатской площади.

«Медного Всадника» закроют на реставрацию. В Музее городской скульптуры уже объявили конкурс по поиску подрядчика. Смета — 40 миллионов рублей. Корреспондент МИЦ «Известия» Алиса Паршакова выясняла, хватит ли этих денег, чтобы привести в порядок визитную карточку Петербурга?

Никаких больше фотографий «Медного всадника». Символ Петербурга скоро скроют деревянные леса. Грандиозная реставрация продлится минимум четыре месяца.

Петр Первый болен и причем серьезно. Очаги бронзовой болезни — коррозии — на платье императора и на хвосте коня. Но самая плачевная ситуация с гром-камнем. Три валуна, которые к нему примыкают, да, это не единое целое, они отклонились от оси. Здесь видны трещины, куда проникает вода. Растет даже мох. Ходуном ходит и площадка вокруг императора. А ведь раньше она была идеально ровной, потому что защищает фундамент от размытия.

Так выглядит медицинская карта больного. У императора гниют кости — ржавеет каркас. Вот и схематичный рентген. Цветом отмечены места поражения бронзовой болезнью. Недавно Петру провели даже «ФГС желудка». Внутрь опустили трубку с камерой.

«Находится в довольно удовлетворительном состоянии. Как говорится, с двойки на тройку, с тройки на двойку учусь. Следовательно, удовлетворительно — значит неплохо. Могло быть и хуже. Он сохранился за счет хорошего текущего ухода», — говорит с оптимизмом директор государственного Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

Всаднику устраивают профосомтры по три раза в год. Но вот серьезный ремонт здесь был 45 лет назад. А когда реставраторы заглянули внутрь коня впервые — больше века назад — из брюха пришлось сливать 150 ведер воды! Она туда проникла через трещины. Уже тогда стало ясно — памятник крайне уязвим перед петербургской погодой.

«Медный всадник — он не целиком из металла отлит, обычно толщина металла ну там и пять миллиметров, в каких-то местах сантиметр. Следовательно, он полый, внутри есть большой конденсат», — говорит скульптор-реставратор Павел Игнатьев.

В этот раз реставрация тоже будет масштабной. Решат все текущие жалобы: ликвидируют очаги бронзовой болезни, уберут стыки на постаменте, а также переберут брусчатку вокруг памятника.

«Памятник знаковый, поэтому реставрация будет сложной».

Стоимость работ около 40 миллионов рублей. К ремонту приступят в июле–августе. А закончат в конце осени.

«Будет реставрация и памятник скроют лесами»;

«Ах, да вы что!»

«Через полтора месяца скроют лесами, расстроитесь?»

«Сильно!»

«Через полтора месяца я снова сюда приеду»;

«Естественно, расстроились бы, но мы входим в положение»

«Мы из Казани, мы рады, что успели посниматься», - говорят туристы.

Реставрация станет хорошим подарком к 350-летию со дня рождения Петра: в городе на Неве запланированы торжества, которые невозможно представить без «Медного всадника».

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров