Ранее глава службы заявил, что в России нет фабрик по производству яйца для создания вакцин, в частности, от коронавируса.

Россия сама обеспечивает себя яйцом и даже экспортирует его в другие страны, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Тем самым он опроверг информацию о якобы зависимости России от импорта яиц.

«Прежде всего стоит отметить, что дефицита пищевого яйца в России нет. Страна полностью обеспечивает себя отечественным яйцом и даже экспортирует его», — подчеркнул Данкверт в беседе с журналистами.

Он уточнил, что существует зависимость от импорта так называемых СПФ-яиц (свободных от специфических патогенных контаминантов — Прим. ред.), предназначенных для производства отдельных видов вакцин для животных. При этом глава надзорной службы, что речь идет о некоторых компонентах ветеринарных вакцин, не имеющих отношения к производству препаратов для человека.

Глава Россельхознадзора добавил, что ведомство работает над снижением импортозависимости страны. Так, в текущем году в России начнется строительство предприятия по производству СПФ-яйца, запуск которого намечен на конец 2022 года. Предполагается, что с 2023-го предприятие начнет выпускать свыше 100 миллионов СПФ-яиц в год при потребности России примерно в шести миллионах единиц продукта в год.

«Таким образом, строительство завода сможет полностью покрыть потребности страны и открыть возможности для расширения экспортного ассортимента», — резюмировал Данкверт.

Ранее в этот же день глава Россельхознадзора заявил, что в России нет фабрик по производству яйца для создания высококачественных вакцин, в частности, от коронавируса.

Как рассказывал News-week.ru, в конце мая представители птицеводческой отрасли пожаловались на сильное снижение закупочных цен на яйца при повышении себестоимости продукции и затребовали меры поддержки. В ответ на это в Министерстве сельского хозяйства заявили, что оценивают ситуацию на рынке птицеводческой продукции как «стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства», но в то же время пообещали поддержать производителей льготными кредитами.

В Минпромторге, в свою очередь, пообещали разобраться с жалобой руководителей птицеферм о занижении закупочных цен на яйца. По словам главы ведомства Виктора Евтухова, ритейлеры, чтобы не допустить роста цен на продукцию, вынудили руководителей птицефабрик продавать им товар ниже себестоимости.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров