Как спасти растения при резком перепаде температур?

Погода летом в России непредсказуема. Невыносимая жара днем легко может смениться похолоданием ночью. От резких перепадов температур в первую очередь страдают перцы, баклажаны и томаты. Они перестают расти, а если урожай все же созревает, то намного позже. Эксперты РЕН ТВ узнали, как спасти урожай от резкого похолодания.

Юрий Осипенко из Украины в таких случаях использует пластиковые бутылки. Обрезает дно и накрывает этой тарой растения сверху. Пять минут и мини-теплицы готовы!

«Благодаря этим бутылкам мы создаем теплицу, создаем определенный хороший микроклимат. Так растение сохраняется и достаточно долго держится», — пояснил Осипенко.

Андрей Ивтоди из Беларуси защищает растения от резких перепадов температур с помощью стретч-пленки.

Сначала Андрей вбивает по периметру огорода несколько колышков, затем обтягивает конструкцию пленкой и укрывает сверху агроволокном. Такая теплица обходится в разы дешевле магазинной, а сделать ее можно всего за несколько часов.

Если холода затянулись, придется отапливать теплицу. Можно, конечно, поставить в парник электрический обогреватель, но это выльется в копеечку. Александр Казанцев с Урала знает, как решить эту проблему и не разориться. В такой ситуации он применяет так называемые жидкие свечи. Делает их самостоятельно — из обычных свечей и растительного масла.

Тару со свечой и маслом нужно поставить в металлическую кастрюлю или банку, предварительно просверлив в ней несколько дырок. Пламя нагреет стенки сосуда, а теплый воздух через отверстия заполнит теплицу.

«Вот такая вот баночка — такая баночка — горит четверо суток практически», — уточнил Казанцев.

А вот Юрий Тишутин из Калужской области предлагает отапливать теплицу во время резких похолоданий пятилитровыми баклажками. Он набирает в них воду и расставляет между рассадой.

«Для теплицы, у меня [она] размером 4×3, мне хватает 25 бутылок для хорошего обогрева», — пояснил Тишутин.

Дело в том, что вода в бутылках из пластика за день прилично нагревается. А ночью, когда температура воздуха падает, тара отдает тепло растениям. Такой самодельный аккумулятор прекрасно работает даже при температуре плюс три градуса Цельсия.

Оставить комментарий

Таблоид

Избранное

Все статьи

Новости партнеров