Как с помощью мини-мойки почистить рыбу и снять ржавчину с железа?

Самое время помыть машину! Многие думают, что летом делать это нужно намного реже, чем весной, зимой или осенью. Но это не так! Дорожная пыль, пыльца с деревьев и птичий помет на жаре разъедают лакокрасочное покрытие. Чтобы этого не случилось, надо раз в две недели заезжать на автомойку. Ну, или мыть машину вручную!

Правда, не всегда отмыть грязь губкой получается быстро. Но эту проблему можно решить с помощью портативной мойки высокого давления. На рынке сейчас куча вариантов — от трех тысяч рублей до 60-ти! Согласитесь, разница огромная. Эксперты РЕН ТВ разобрались, за какие функции производители берут дополнительные деньги. Нужны ли эти опции автолюбителю? И можно ли купить качественную, но недорогую мойку?

Мини-мойка подойдет не только для чистки машины. Ее вполне можно использовать вместо ножа! Автор этого ролика в два счета почистил улов. Для этого он всего лишь направил на рыбу мощную струю воды и сбил ею чешую!

«Удобно, рыба сразу мытая. И слизь вся уходит», — рассказал мужчина.

С помощью мойки высокого давления можно не только почистить рыбу, но и опрыскать деревья от вредителей, смыть гарь со стен гаража и даже избавиться от сорняков на участке!

А если надеть на шланг специальную насадку, то можно превратить мини-мойку в пескоструйный аппарат. Им легко очистить дерево от краски или плесени, а металл от ржавчины. Соорудить такой агрегат можно своими руками!

Николай Кокин — автоэксперт, в прошлом — владелец автомойки. Он знает все об аппаратах высокого давления. По его словам, главное в таком агрегате — это помпа.

«Сердце данного аппарата — это помпа. Насос, который создает высокое давление. Она может быть выполнена как из пластика, так и из алюминия, могут быть так же и бронзовые. Но бронза в основном используется в профессиональных», — рассказал автоэксперт Николай Кокин.

Мини-мойки с пластиковой помпой легкие и недорогие. Правда, в случае поломки такие насосы не подлежат ремонту — их придется полностью менять.

Еще один важный фактор — тип двигателя. Бензиновый мощнее и стоит дороже. Для работ на дачном участке вполне сгодится электрическая мини-мойка. Но Николай предупреждает: далеко не каждый аппарат высокого давления можно подключить к обычной розетке.

«В 220 вольт розетку вы вставите только мойку начального уровня. Если вы хотите выполнять какие-то более сложные задачи, например, мытье дома или бассейна, то вам нужна уже более мощная мойка — они подразумевают подключение к трехфазной сети», — пояснил автоэксперт.

Чем выше давление в мойке, тем лучше качество очистки. Но для бытовых нужд, по словам Николая, хватит и 100 — 160 бар. Иначе есть риск вместе с грязью смыть с предмета еще и его покрытие.

«Рабочее давление бывает двух видов — это так называемое рабочее давление и максимальное рабочее давление. Ориентироваться всегда нужно на первый показатель — на рабочее давление. Потому что максимальное рабочее давление, это тот показатель, при котором мойка уже перестает работать», — рассказал Николай Кокин.

Мало кто, по словам эксперта, обращает внимание при покупке мини-мойки и на длину электрошнура. А зря! Чем больше он, тем дальше человек во время работы сможет отойти от розетки. Это не только удобно, но и безопасно!

Но отвечают ли этим характеристикам самые популярные модели мини-моек? Проверим! Для этого мы купили сразу три образца: дешевый — за 3900 рублей, средней ценовой категории — за 4500, и чуть подороже — за 6600. Все они — одинаковой мощности. Максимальное рабочее давление тоже совпадает — 120 бар. Но комплектация у всех оказалась разной!

«В этой мойке среднего ценового сегмента есть все необходимое для работы. В комплекте к данному аппарату идет пластиковый фильтр. Он задерживает песок, который может поступать вместе с водой, и продляет срок службы данного аппарата», — пояснил автоэксперт.

Зато в этой мини-мойке не оказалось колес. Во время работы придется таскать на себе это устройство, что не очень удобно. Не понравилось нашему эксперту и качество сборки аппарата.

«Ручка шатается, да, у аппарата, зазоры технологические присутствуют. Судя по всему, здесь должны быть какие-то еще крепления, но я их не вижу», — пояснил Николай Кокин.

А вот сборка дешевого и дорогого аппаратов нареканий у Николая не вызвала. К тому же в коробке от мини-мойки за 6600 рублей мы обнаружили сразу две насадки.

«В данной мойке мы имеем две насадки. Эта создает более высокое давление, что позволяет нам удалять более сильные загрязнения. Эта насадка у нас позволяет работать с большей площадью», — пояснил эксперт.

Николай Кокин рассказал, как выяснить расход мини-мойки воды.

«Для этого мы подключим мини-мойку к системе водоснабжения. Посмотрим, сколько за минуту нальется воды в данный сосуд, после этого взвесим», — пояснил эксперт.

Самый большой расход воды оказался у дешевой мини-мойки — пять с половиной литров в минуту. А вот показатели дорогого образца и средней ценовой категории почти не отличаются друг от друга — 4.7 литра и 4.9. Теперь проверим безопасность. Для этого замерим длину электрошнуров наших мини-моек.

Этот тест успешно прошла снова дорогая мини-мойка. Пришло время проверить ударное давление аппаратов. Устроим нашим образцам небольшое испытание. Возьмем три пластины пенопласта, предварительно окрашенных водоэмульсионной черной краской. Она имитирует загрязнение. Важно, чтобы струя воды под напором убирала грязь и при этом не повреждала самого покрытия. Попробуем смыть краску и оставить целым пенопласт.

Первой это испытание прошла мойка средней ценовой категории. Оказалось, что безопасно ею работать с расстояния 18 сантиметров. При этом ширина обрабатываемой поверхности — не больше шести сантиметров.

«Ну, я оцениваю, что ширина достаточная, при этом качество снятия покрытия не очень высоко. Равномерность тоже страдает», — считает эксперт.

В дешевой мини-мойке ударное давление оказалось еще ниже. Чтобы смыть слой краски и при этом не повредить пенопласт, нам пришлось работать достаточно близко — всего в десяти сантиметрах от поверхности. Проверим, какие результаты покажет дорогой аппарат.

Правда, при более тщательном осмотре стало понятно, что равномернее всего краску с пенопласта смыла самая дешевая мини-мойка. Это значит, что ею вряд ли удаться срезать сорняки на садовой дорожке — давления недостаточно, но зато она будет качественно и, что немаловажно, безопасно смывать грязь с машины.

Чтобы доказать это, Николай подогнал к автомойке испачканный внедорожник. Попробуем отмыть его с помощью наших аппаратов. Посмотрим, сколько им понадобится на это времени.

Лидером состязаний стал дорогой аппарат. Он быстрее отмыл грязь с кузова, у него хорошее ударное давление, длинный шнур и несколько насадок. Таким агрегатом можно выполнить большое количество хозяйственных работ.

Но если мини-мойка нужна только для мытья автомобиля, переплачивать нет смысла. С этой задачей справится и самый дешевый аппарат. Он смоет грязь с кузова примерно за то же время, что и дорогая мини-мойка. Но при этом не придется бояться, что струя окажется слишком мощной и повредит покрытие.

Ранее 5-t.ru писал, как вытащить застрявшую в грязи машину.

Оставить комментарий

Таблоид

Избранное

Все статьи

Новости партнеров