Какие песни вошли в историю советской и российской музыки после известных фильмов?

Вы ни раз слышали эти песни или даже напевали себе под нос. Многие из них прошли тщательный отбор, прежде чем попасть в культовые советские фильмы. А релизы некоторых могли вообще не состояться.

«А я иду, шагаю по Москве» из фильма «Я шагаю по Москве»

После выхода фильма Георгия Данелии композиция стала гимном молодежи 60-х. Впервые ее спел 18-летний Никита Михалков в фильме «Я шагаю по Москве». Музыку к песне написал Андрей Петров, а слова — сценарист комедии и поэт Геннадий Шпаликов.

Существует несколько версий создания песни. Первая гласит, что Данелия был на взводе из-за того, что Шпаликов затягивает со сдачей композиции. Сценаристу пришлось писать ее прямо в такси по пути на съемочную площадку. Также была версия, что текст «А я иду, шагаю по Москве» появился во время съемочного процесса возле ресторана «София».

После песню исполняло несколько известных артистов. Среди них — Эмиль Горовец, Эдуар Хиль и Валерий Сюткин.

«Старый Клен» из фильма «Девчата»

Композиторы Александра Пахмутова и Михаил Матусовский написали две песни для фильма Юрий Чулюкина — «Старый клен» и «Хорошие девчата». Первую композицию спели Люсьена Овчинникова и Николай Погодин. Изначально планировалось, что с певицей в дуэте споет Лев Барашков, но он отказался от участия в записи.

После выхода фильма «Девчата» в 1962-м, песня стала очень популярна в СССР. «Старый клен» часто пели в походах, во время застолий, в поездах и на свадьбах. Она стала новой русско-народной песней.

«Песня про зайцев» из фильма «Бриллиантовая рука»

Композицию исполнил Юрий Никулин. Еще до начала съемок сцены в ресторане, Леонид Гайдай знал, что актер обязательно должен спеть забавную песню, которая станет популярной после выхода фильма. К тому моменту был готов мотив, его создал Александр Зацепин. Правда, композитор признался, что музыка в припеве далась ему нелегко: он переписывал ее четыре раза. Зацепина неожиданно осенило во время утреннего бритья. Режиссеру осталось найти только слова. С ними помог поэт-песенник Леонид Дербенев.

Леонид Гайдай поставил задачу перед сочинителем: песня простого советского человека. Фильм «Бриллиантовая рука» вышел в 1968-м, а споры о тайном смысле «трынь-травы», которую косят зайцы, не утихают до сих пор.

«Есть только миг» из фильма «Земля Санникова»

Трудно представить, что это популярная советская песня могла бы так и не дойти до слушателей. Сначала композитор Александр Зацепин отказался писать песню для фильма «Земля Санникова», но когда его попросили об этом второй раз, он решил создать две композиции. Песня «Есть только миг» была готова уже давно: Зацепин написал ее вместе с Леонидом Дербеневым для оперетты «Золотые ключи». Но композитор решил, что песня лучше всего подойдет для фильма Мкртчяна и Попова.

Сначала песню спел актер Олег Даль, но во время записи он был пьян. Комиссия Мосфильма попросила создателей картины перезаписать композицию или вообще, убрать из ленты. Но сделать повторную запись с актером было нереально: после съемок он ушел в запой. Вместо Даля песню записал певец Олег Анофриев. «Есть только миг» стала популярная в 70-е после выхода фильма.

«На Тихорецкую» из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Знаменитая песня «про вагончики» появилась еще задолго до выхода фильма Эльдара Рязанова в 1962-м. У композиции было два разных мотива. Первый написал Микаэл Таривердиев для постановки «Друг детства» в театре «Ленсовета». Вторая версия принадлежит композитору Геннадию Гладкову и звучала в «Современнике».

Рязанов отдал предпочтение версии Таривердиева. Записала песню Алла Пугачева, но прозвучала она из уст актрисы Барбары Брыльски. После премьеры комедии в 1975-м, «На Тихорецкую» пели Владимир Высоцкий, Татьяна Доронин и группа «Ногу свело!»

«Звенит январская вьюга» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Второе название песни — «С любовью встретиться». Композиция стала популярной после выхода комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» в 1973-м. В фильме ее спела героиня Зинаида, которую сыграла актриса Наталья Селезнева.

Песню «Звенит январская вьюга» создавали композитор Александр Зацепин и поэт Леонид Дербенев. Музыку написали быстро, а со словами пришлось непросто из-за недопонимания желаний Гайдая. Сначала композицию записали с певицей Софией Ротару, но режиссеру не понравилось ее исполнение. Исполнительницу искали долго и в итоге, выбор пал на Нину Бродскую.

«Крылатые качели» из фильма «Приключения электроника»

Одну из главных детских советских песен первые услышали в 1979-м. Музыку к «Крылатым качелям» написал знаменитый композитор Евгений Крылатов. Над детскими песнями он работал вместе с поэтом Юрием Энтиным. Они создали песню и презентовали ее режиссеру «Приключений электроника» — Константину Бромбергу. Песня ему не понравилась! В качестве саундтрека к фильму он представлял что-то наподобие композиций к фильмам о приключениях мушкетеров.

Крылатову все-таки удалось убедить Бромберга, что «Крылатые качели» — это хит. И оказался прав! После выхода фильма песня стала очень популярной.

«Последняя поэма» из фильма «Вам и не снилось»

Главная песня романтической драмы Ильи Фрэза — это перевод стихотворения индийского поэта и общественного деятеля Рабиндраната Тагора. В 1929-м он написал роман «Последняя поэма» о двух возлюбленных, которые поняли, что земная любовь для них невозможна. Прощальное письмо главной героини возлюбленному было положено в перевод и трансформацию стихотворения в песню к фильму «Вам и не снилось».

Отрывок из поэмы перевела Аделина Адалис, а музыку написал композитор АлексеМеньшй Рыбников. В записи «Последней поэмы» участвовала певица Ирина Отиева: именно ее голос звучит в фильме «Вам и не снилось».

«Александра» из «Москва слезам не верит»

Главный мелодией культовой мелодрамы Владимира Меньшова стала песня «Александра». Музыкой для фильма занимался композитор Сергей Никитин. В те годы он пользовался популярностью среди советских режиссеров. Написать композицию у него получилось только с шестого раза. Словами занялись поэты Юрий Визбор и Дмитрий Сухарев.

Знаменитую песню «Александра» Никитин записал вместе со своей женой Татьяной. Именно они поют эту песню в начале фильма «Москва слезам не верит». Супруги ездили на гастроли в США и исполняли песню на английском языке. Во Франции они спели «Александру» на французском.

«Не вешать нос!» из фильма «Гардемарины, вперед!»

Перед съемками картины Светлана Дружинина пригласила композитора Геннадия Гладкова писать музыку для ее проекта. Он отказался и ушел к Алле Суриковой, которая снимала «Человека с бульвара Капуцинов». Тогда режиссеру удалось привлечь к созданию музыкальной части фильма Виктора Лебедева.

Стихи к песням писал поэт Юрий Ряшенцев. Творческий тандем создал песню «Не вешать нос!», которую после премьеры «Гардемарины, вперед!» в 1987-м, напевала вся страна. Песню спели актеры Дмитрий Харатьян и Олег Анофриев, которые сыграли в фильме ключевые роли.

Оставить комментарий

Таблоид

Все статьи

Новости партнеров