Чем опасны некоторые репелленты против кровососов для человека? В какой одежде нужно ходить в лес?

Вот-вот подоспеет первый лесной урожай из ягод и грибов. Но не все готовы вот так вот просто окунуться в чащу леса ради витаминов. Многие опасаются клещей! Эксперты РЕН ТВ выяснили, какие средства действительно защищают от клещей, а какими пользоваться не стоит.

Экстремальные спуски по рекам, охота в тайге и джиппинг по размытым лесным дорогам — суровый спорт для настоящих мужчин! У каждого поклонника такого отдыха должна быть особая экипировка. В том числе и противоэнцефалитный костюм. Он защищает человека от клещей.

«Клещ обитает в таежной области, клещ обитает в лесостепной зоне. Иногда можно встретить клеща даже в зоне пляжной. Выходя в такую зону, мы должны специально быть подготовлены», — рассказала врач-инфекционист Лариса Чернышева.

Для безопасного выхода в лес существует специальная одежда. Ее изготавливают обычно из плотного палаточного полотна. Причем некоторые производители даже обрабатывают его репеллентом — эта пропитка выдерживает до десяти стирок. Правда, стоит такая спецовка недешево — от двух до 12 тысяч рублей. Но врач-инфекционист Лариса Чернышева уверена: защитить себя от клещей можно и без особого ущерба для семейного бюджета.

«Мы должны использовать две пары носок — мы в них и заправляем брюки, штаны и так далее. Длинные рукава должны быть на одежде. И желательно, чтобы был высокий воротник и капюшон. Чтобы одежда не имела застежек. Или должна быть молния», — пояснила эксперт.

Чтобы обезопасить себя еще больше, эксперты советуют обрабатывать одежду специальными репеллентами. Самыми эффективными считаются те, в основе которых есть вещество перметрин. Этот яд парализует клещей — они падают на землю, не успев присосаться к человеку.

Но этот яд опасен не только для паразитов, но и для людей. Именно поэтому специалисты запрещают наносить репеллент на кожу.

«Это чревато тем, что токсическое влияние может вызвать местную аллергическую реакцию. И плюс системные проявления могут быть при поражении и нервной системы, и системы кровообращения», — объяснила медик.

Для открытых участков тела существуют другие препараты — они не такие токсичные, поэтому стоят недешево — от 250 рублей за маленький тюбик. А если к этому ценнику прибавить еще и стоимость основного репеллента, то поход в лес или отдых на озере может существенно ударить по кошельку.

Деготь, жидкий дым и знаменитый вьетнамский бальзам! Профессиональный рыбак Виктор из Самары уверяет: это лучшие средства от клещей. А чтобы доказать это, блогер провел эксперимент. Взял три листа бумаги и на каждом начертил по кругу. После этого обработал окружности испытуемыми веществами, а потом высадил в центр каждой фигуры по клещу.

«Подсаживаю первого клеща. Он начинает двигаться к краю обработанной зоны, но на подходе к дегтю, он останавливается и начинает движение вдоль круга. Деготь явно не нравится паразиту, он совершает несколько попыток, чтобы разорвать этот круг и выбраться на свободу, но ему это не удается», — рассказал рыбак.

Хорошо сработал и жидкий дым — пищевой ароматизатор для имитации натурального копчения продуктов. Клещ так и не смог выйти за пределы круга. На очереди — знаменитый вьетнамский бальзам.

«Подойдя к препарату, он останавливается и начинает идти уже вдоль границы. Клеща явно отпугивает [препарат]», — заметил Виктор.

Врач-инфекционист Лариса Чернышева объясняет такую реакцию членистоногих очень просто: клещи почти ничего не видят, но зато остро реагируют на запахи. Если он слишком резкий и не знакомый, паразит его сторонится. Но аромат дегтя, жидкого дыма и вьетнамского бальзама вряд ли придется по вкусу и человеку.

Чтобы во время отдыха на природе, неприятный запах не раздражал, наш эксперт рекомендует пользоваться другими народными рецептами.

«Оптимальным являются конечно же эфирные масла. Эфирное масло все-таки является что-то новым в том месте пребывания самого клеща. Поэтому так или иначе это является отталкивающим фактором», — рассказала врач-инфекционист Лариса Чернышева.

Эксперименты показали: больше всего клещей отпугивают масла эвкалипта, гвоздики, герани, лаванды, мяты и чайного дерева. Каждое из них можно купить в магазине или аптеке всего за 45 рублей. А чтобы масло работало дольше, его нужно добавить в специальную основу.

«Эфирные масла добавляются в ту субстанцию, которая является, так сказать хранителем этого эфирного масла. Есть народные средства, которые используются на основе спирта, уксуса, глицерина», — пояснила эксперт.

Такое средство можно смело наносить на кожу. Единственный минус — им нельзя обрабатывать домашних животных. Собаки и кошки очень восприимчивы к запахам, а некоторые эфирные масла могут быть и вовсе для них опасны. Например, чайного дерева, аниса или душицы. Лучше, по словам эксперта, заменить их на обычный ванилин.

«Для обработки шерсти и кожи животных желательно использовать, если из народных средств — это водка-ванилин», — пояснила врач-инфекционист Лариса Чернышева.

Приготовить такой репеллент очень просто. Нужно смешать два грамма ванилина и 100 миллилитров водки. Перелить раствор во флакон с пульверизатором и дать настояться пять-семь дней. Обрабатывать шерсть питомца этим средством нужно перед каждым выходом на улицу.

Ранее News-week.ru писал, как правильно подобрать солнцезащитный крем?

Оставить комментарий

Таблоид

Избранное

Все статьи

Новости партнеров