• На главную
  • Лонгрид
  • Я слушаю пармезан : О каких необычных работах вы скорее всего не знали?

Кто учит собак кататься на серфинге и зачем нужны полицейские оливкового масла?

Самые популярные профессии в мире — это юрист, экономист, инженер и врач. Эти сферы выбирает большинство людей в мире. Но есть и те, кто решается на работу с нестандартными обязанностями. Какие необычные и редкие профессии существует в мире, рассказывает 5-tv.ru.

Полицейские по контролю оливкового масла

Италия занимает второе место по производству оливкового масла в мире, на первом — Испания. Итальянцы производят свыше трех миллионов тонн в год. Чтобы занимать лидирующие позиции на рынке и не терять качество, в стране создали специальное полицейское подразделение — оливковое. Стражи порядка контролирую качество масла и ввоз поддельного продукта в Италию. По запаху и вкусу они могут отличить настоящее extra virgin от контрафакта.

Фото: Globallookpress.com © Lorenzo Carnero

В 2019-м полицейские по контролю оливкового масла в стране задержали участников преступной сети, которые экспортировали подделку из Германии. Правоохранительные органы изъяли 150 тысяч литров контрафактного товара. Члены банды покупали некачественное оливковое и подсолнечное масло в крупных объемах, отправляли на переработку. Для того чтобы добиться характерного цвета продукта, они добавлялись в него хлорофилл, бета-каротин и соевое масло. Разумеется, производство проходило в антисанитарных условиях.

Болбой и болгерл

Ни один теннисный турнир не обходится без болбоев и болгерл. Впервые помощники появились на кортах «Уимблдона» в 1920-м. Мальчики собирали и подавали спортсменам мячи, воду и полотенца, убирали корт после игры. Во второй половине 70-х разрешили работать девочками, они обслуживали женские турниры.

Стать болбоем или болгерл не так просто. Организаторы соревнований проводят тщательный отбор среди подростков в возрасте от 11 до 16 лет. Главный критерий — хорошее зрение и никаких очков и контактных линз. Затем будущие помощники проходят трехмесячное обучение. На Уимблдонский турнир отбирают детей из местных лондонских школ и детских домов. Работать болбоем или болгерл на Открытом чемпионате Франции (Roland Garros) могут молодые спортсмены, которые входят во Французскую федерацию тенниса.

Зарплата небольшая. Например, на турнирах Открытого чемпионата США (US Open) платят 7-8 долларов в час, на «Уимблдоне» — 13 фунтов в день. Французские болбои и болгерл работают в качестве волонтеров.

Фото: Globallookpress.com © Peter Dovgan via www.imago-image

Это непростая работа как в физическом, так и психологическом плане. Бывает, что подростки трудятся по 12 часов и получают очень много нареканий от спортсменов. Теннисисты нередко попадают по помощникам мячами. Например, на Открытом чемпионате Австралии-2020 (Australian Open) испанский спортсмен Федерико Дельбонисом неудачно принял подачу Рафаэля Надаля и попал мячом в голову болгерл. Надаль поцеловал девочку в щеку и попросил прощение.

Есть и плюсы у такой работы. Во-первых, можно бесплатно присутствовать на престижных турнирах. Во-вторых, есть шанс пообщаться со звездами мирового тенниса, а если повезет, то и поиграть с ними во время тренировок. А спортсмен Роджер Федерер по завершению швейцарского Swiss Indoors Basel и вовсе угощает детей пиццей.

Болбои работают не только на чемпионатах по теннису, но и на футбольных матчах. Они выполняют аналогичные обязанности. Именно они ловят животных, которые во время игры откуда-то выбегают на футбольное поле, как это произошло на матче в Турции в 2020-м.

Клакер

Вы замечали во время концертов и спектаклей людей, которые после выступления возбужденно аплодируют и кричат «браво»? Скорее всего, это были клакеры — профессионалы, которых нанимают артисты, чтобы создавать атмосферу успеха шоу. Их основная обязанность — стимулировать зрителей начать аплодировать. В основе работы клакеров лежит психология: зрители должны подсознательно поддаться стадному инстинкту и начать копировать их поведение.

Фото: ТАСС / Артем Геодакян

В России эта профессия намного популярнее, чем на Западе. Там она уже считается пережитком прошлого. А вот публика в наших театрах очень специфична и часто скупится на овации, поделился балетный танцор Игорь Цвирко с GQ. В Большом театре о так называемой «клаке» ходят легенды. Они могут как возвысить нужного артиста в глазах публики, так и чуть ли не разрушить его карьеру. У них есть «главный», который профессионально рассаживает клакеров по залу. Они знают, в какой момент нужно аплодировать, когда крикнут «браво» или «позор».

Клакерами в России чаще всего работают зрелые и пожилые люди. Они часто знакомы с театральными артистами и музыкантами разных эпох, некоторые даже вхожи в их круг. Сейчас на вакансию все чаще берут молодых людей. Также есть «спец-клакеры», работа которых не ограничивается театром. Они «сеют» информацию о тех или иных премьерах на светских раутах, в ресторанах, ночных клубах и модных местах.

Пармский слухач

Эта необычная вакансия в пищевой промышленности появилась в Италии. Главный объект — сыр пармезан. Сорт капризный и требует правильных технологий производства. Также он должен качественно созреть: плюс — минус пару недель и все, сыр пропал! Чтобы этого не случилось, итальянские сырные фермы нанимают на работу пармского слухача или «слушателя» пармезана. Им можно стать только, если у вас есть музыкальное образование.

Фото: Globallookpress.com © Ernst Wrba

Спецы должны проверить звук каждой сырной головки. Они делают несколько ударов по ней серебряным молотком. Работа не из легких! Количество пармезана на стеллажах может достигать несколько сотен. Звучание сыра определяет степень его созревания. Максимальный срок полной готовности пармезана — три года.

Еще одна сырная профессия — сомелье. Завидовать им не стоит, ведь они дегустируют продукт только во время обучения. Когда сырный сомелье заступает на работу в ресторан или магазин, он должен определять качество сыра по запаху. Профессия редкая и обучают ей только в Европейском сырном центре в немецком Ганновере. В год учреждение выпускает 40 специалистов.

Судебный художник

Первые зарисовки появились еще во время судебного процесса над салемскими ведьмами в XVII веке. Профессия стала популярной в 1950-х, когда в прессе начали активно печатать фото с громких процессов. Судей это не устраивало и некоторые штаты США запретили присутствие журналистов в залах суда. Аккредитацию получали иллюстраторы и художники, которые делали зарисовки, а потом продавали их прессе. Цены на рисунки зависели от популярности подсудимого и значимости дела.

Фото: Globallookpress.com © Priscilla Coleman

Спустя 30 лет журналистов все-таки стали пускать в залы суда, но на закрытые процессы все также могли попасть только зарисовщики. Чтобы стать судебным художником, требуются хорошая память. Например, в Великобритании и Гонконге запрещено рисовать во время судебных прений, поэтому художники делают зарисовки по памяти. В России профессия не очень востребована, потому что большинство судебных процессов проходят в открытом режиме.

Собачий тренер по серфингу

В XXI веке кататься на серфе учат не только людей, но и собак! Зачем? Среди серфингистов есть люди, которые любят рассекать волны вместе со своими питомцами. Поначалу собаки боятся заходить в воду и вставать на доску. Но в процессе обучения четвероногим начинает нравиться такой досуг. Серфинг помогает им развить концентрацию внимания. Взаимодействие человека и собаки воспитывает в животном доверие к хозяину.

Фото: Globallookpress.com © Daren Fentiman

Первые собачьи тренера по серфингу появились в США. Инструкторами для животных славится отель Loews Coronado Bay Resort & Spa в Сан-Диего, куда съезжаются серфингисты со всего мира. В соседнем городе Хантингтон-Бич даже проходит ежегодный чемпионат собачьего серфинга Surf City Surf Dog Competition. В нем принимает участие несколько сотен четвероногих. Есть парное катание, когда на доску встают сразу две собаки.

В России собачий серфинг не популярен из-за отсутствия места для катания. У нас серфингом занимаются на Камчатке, но поехать туда могут себе позволить далеко не все.

Ловцы жемчуга

В фильме «Мальчик на дельфине» героиня Софи Лорен добывала морские губки, ныряя на морское дно. В мире есть и те, кто ныряет за моллюсками с «диким» жемчугом, но профессия вымирает из-за большого количества плантаций по выращиванию моллюсков. В Японии испокон веков драгоценности добывали женщины, их называли ама — женщина моря. Ныряльщиками становились почти все жительницы прибрежных деревень, где добыча жемчуга была основным занятием.

Японская добытчица жемчуга ама прыгает в воду для поиска драгоценных моллюсковЯпонская ныряльщица ама прыгает в воду для поиска жемчуга. Фото: Globallookpress.com © Hinrich Bäsemann

Из-за постоянного нахождения под водой и перепадов давления ама выглядят старше своих лет. Со временем у них возникают проблемы со здоровьем из-за постоянного нахождения в воде и перепадов давления: кислородное голодание, ревматизм и глухота. Сейчас ловцами в основном работают крепкие мужчины, умеющие нырять на глубину 30-50 метров и задерживать дыхание дольше, чем на одну минуту. За одну рабочую смену нужно сделать около 50 погружений.

Оставить комментарий

Таблоид

Все статьи

Новости партнеров