Почему всегда важно помнить об инфляции? Чем хорош депозит? Отвечают эксперты.

Уровень доверия к банкам падает всякий раз, когда случается кризис. Касается это не только россиян, но и граждан других государств. Население делится на две большие группы: одни выступают за хранение средств в финансовых организациях, другие предпочитают видеть «наличку» в родном шкафу на дальней полке. Кто же прав? На вопрос ответили опытные экономисты.

Как защитить себя?

Ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов не осуждает тех, кто выбирает хранение валюты «в подушке», «в банке» или «под матрасом», однако сам никогда бы так не поступил. На то есть масса веских причин. И в первую очередь речь идет об обесценивании денег. Если финансовое учреждение готово приумножать их с повышением уровня инфляции, то дома такой опции точно не будет.

Кроме того, не стоит исключать и другие всевозможные факторы риска.

«Самым опасным способом считается хранение „под матрасом“. Достаточно сложно контролировать доступ к наличным деньгам. Во всяком случае, сложнее, чем в банках. Поэтому этот способ не слишком надежный. Плюс к этому наличные денежные средства могут быть подвержены влиянию различного рода случайностей и стихийных бедствий: наводнения, пожары и прочее», — объяснил эксперт в беседе с URA.RU.

Полностью разделяет эту позицию и директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни» Штефан Ванчек. Он упомянул и еще об одной проблеме с «наличкой».

«Деньги, а вместе с ними и финансовое благополучие, в таком случае очень легко потерять при возникновении различных непредвиденных обстоятельств, особенно, связанных со здоровьем владельца средств», — подчеркнул собеседник издания.

Нет ничего дурного в том, чтобы не знать азов экономики. Однако о собственной финансовой безопасности все же лучше позаботиться. Если человек не понимает, куда именно деть свободные средства, следует просто положить их на депозит.

«Хоть депозит и не полностью защищает деньги от обесценивания, потому что депозитные проценты довольно низкие, но, тем не менее, это страхует вашу сумму от каких-то неожиданностей», — заключил Штефан Ванчек.

Ранее News-week.ru рассказал, почему не стоит вкладывать рубли в доллары летом 2021 года.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров