Результаты исследования помогут создать новые лекарства для борьбы с вирусами не только во время текущей пандемии, но и с возможными будущими эпидемиями.

Ученые из Центра исследований рака имени Хатчинсона в Сиэтле (США) обнаружили антитело S2H97, которое способно бороться с различными вариантами коронавируса. На его основе можно будет разрабатывать новые вакцины против COVID-19 или способы лечения от него. Об этом пишет журнал Nature.

Исследователи изучили 12 антител, сформировавшихся у людей, переболевших коронавирусом. Известно, что вызывающий болезнь SARS-CoV-2 и его предшественник SARS-CoV прикрепляются к рецепторам на клетках человека. Антитела же крепятся к фрагменту вирусного белка за участок, который называют рецептор-связывающим доменом или RBD.

Чтобы понять, какое из антител работает лучше других, специалисты составили список из нескольких тысяч мутаций, возникающих в этом участке коронавируса нового типа, и родственных ему патогенов. Затем они выяснили, как данные антитела связываются с мутациями в RBD.

Лучше всех себя показало антитело S2H97. Выяснилось, что оно может защитить от заражения COVID-19 лабораторных хомяков. Эксперты изучили его молекулярную структуру. Оказалось, что оно связывается с хорошо скрытым участком RBD. В обычном состоянии его не видно — домен появляется, только когда вирус пытается проникнуть в здоровую клетку. В итоге S2H97 назвали «супер-антителом».

Исследователи выразили надежду, что результаты работы помогут создать новые лекарства для борьбы с вирусами не только во время текущей пандемии, но и с возможными будущими эпидемиями.

Ранее News-week.ru писал о том, что делать, если после вакцинации в организме не выработалось антител.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров