Разработчики уверяют, что аналогов самолету в России еще не было.

Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения Международного авиационно-космического салона (МАКС-2021) представили модель нового легкого тактического однодвигательного самолета.

По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря, новая машина обладает высокими техническими характеристиками, кроме того, от самолетов предшествующих поколений ее отличают варианты «адаптации под потребности конкретного заказчика, низкая стоимость эксплуатации и широкие боевые возможности».

В «Ростехе» в свою очередь рассказали, что новый легкий истребитель пятого поколения назван Checkmate, а аналогов ему в России еще не было.

«Он сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта, а также уже зарекомендовавшие себя на практике проверенные решения», — подчеркнули в госкорпорации.

Также уточняется, что новый истребитель обладает малой заметностью, способен развивать сверхзвуковую скорость, а в его работе применяются суперкомпьютерные технологии. Максимальная боевая нагрузка истребителя составит 7,4 тонны, а скорость — до двух скоростей звука.

Первый полет Checkmate запланирован на 2023 год, в 2024–2025 годы будут построены опытные образцы, а в 2026-м — запуск установочной партии.

Как ранее рассказывал News-week.ru, кадр нового российского истребителя, опубликованный в сети накануне презентации машины на авиасалоне МАКС-2021, поразил британцев. Отечественный истребитель, спрятанный под брезентовым чехлом, был сфотографирован на месте его стоянки на аэродроме в Жуковском под Москвой. Этого оказалось достаточно, чтобы «напугать» британцев, которые в комментариях предположили, что истребитель вполне может составить конкуренцию американскому F-35 Lightning II, введенному в эксплуатацию в 2015 году.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров