• На главную
  • Лонгрид
  • Короли шахматной доски: ТОП- сильнейших гроссмейстеров за всю историю

Как за первенство мира бились мировые звезды шахмат?

Международный день шахмат ежегодно отмечают 20 июля. Высшего шахматного звания — гроссмейстера — за всю историю удостоились всего 1697 человек. Невозможно рассказать историю каждого из них, а всевозможные рейтинги весьма субъективны. У каждого любителя шахмат есть свои кумиры. Не исключение и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. В одном из интервью он озвучил список главных гроссмейстером истории по его мнению. О них рассказывает 5-tv.ru.

Гарри Каспаров

Советский шахматист родился в Баку 13 апреля 1963-го. Со спортом он познакомился в детстве: родители Каспарова любили разгадывать шахматные задачки, которые публиковали в газетах. Мальчик наблюдал за ними и вскоре начал понимать суть игры. В пять лет Гарри Кимович подсказал отцу, как решить одну из газетных задач. Родитель рассмотрел в сыне потенциал и обучил его игре в шахматы.

Гарри Каспаров перед матчем на чемпионате мира по шахматам в Нью-Йорке в 1997-мГарри Каспаров перед матчем на чемпионате мира по шахматам в Нью-Йорке в 1997-м. Фото: ИТАР-ТАСС / Илона Колесниченко

В десять лет Гарри Каспаров уже сыграл на чемпионате в Вильнюсе, где познакомился со своим тренером и главным наставником — Александром Никитиным. По его рекомендации юный шахматист поступил в школу Михаила Ботвинника в 1973-м. Три года спустя он одержал первую крупную победу на юношеском чемпионате СССР. В 15 лет Гарри Каспаров стал мастером спорта, выиграв на турнире Мемориал Сокольского в Минске, а в 17 лет получил звание гроссмейстера.

Его международный дебют состоялся на чемпионате мира среди юниоров в Дортмунде, где он занял первое место. Успеха во взрослой лиге он добился в 1985-м, когда обыграл на тот момент действующего чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Сражение длилось больше года! 22-летний Гарри Каспаров самым молодым чемпионом мира. Каспаров завершил карьеру в 2005-м — спустя год после получения звания чемпиона России.

Анатолий Карпов

Шахматист из Златоуста начал играть в шахматы в пять лет. Сначала Анатолий Карпов играл дома под руководством отца, а после сменил несколько тренеров. Школьный учитель Геннадий Улюкин вывез его на первенство области среди школьников в Челябинск, когда мальчику было десять лет. Анатолий Евгеньевич без труда занял первое место, ведь уже тогда он имел первый разряд по шахматам. В 11 лет Карпов выполнил норму для кандидатов в мастера спорта, а стал им спустя три года.

Анатолий Карпов в 1981-мАнатолий Карпов в 1981-м. Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

После окончания школы он переехал в Москву, где его наставником стал Михаил Ботвинники. Карпов воспринимал шахматы как хобби и мечтал поступить в МГУ, но не прошел по конкурсу. Юноша решил ехать в Ленинград, но Ботвинник не мог упустить такого сильного игрока… Наставник обратился с личной просьбой к министру образования СССР, чтобы он выделил дополнительное место в МГУ для Карпова. Он объяснил просьбу тем, что у парня большой потенциал в шахматах, а для его реализации ему нужно жить в столице. Министерство образования пошло Ботвиннику на встречу: Анатолия Карпова приняли в университет на мехмат.

Первых успехов шахматист добился в 1969-м. Он стал чемпионом мира среди юниоров, а год спустя чемпионом РСФСР и защитил звание гроссмейстера. Ему было 19 лет. Анатолий Карпов стал 12-м чемпионом мира в 1975-м, но он не отстаивал титул на шахматной доске. Роберт Фишер отказался бороться за звание с советским соперником, его присвоили Карпову. Он оставался лучшим шахматистом в мире десять лет, пока не уступил Гарри Каспарову.

Роберт Фишер

Один из сильнейших шахматистов XX века родился в 1943-м в Чикаго. Уже в 13 лет он стал чемпионом США среди юниоров, спустя год — среди взрослых, а в 15 лет завоевал звание гроссмейстера. Роберт Фишер выиграл чемпионат мира по шахматам в 1972-м, после отказа Бориса Спасского продолжать игру. Их встречу в Рейкьявике назвали »матчем столетия». Но после громкой победы перестал выступать на официальных турнирах. Однако три года спустя Фишер выдвинул требования для Международной шахматной федерации (ФИДЕ), благодаря которым он согласился бы принять участие в мировом первенстве.

Роберт Фишер в 1970-мРоберт Фишер в 1970-м. Фото: Фотохроника ТАСС / Василий Егоров

Федерация не пошла на условия Роберта Фишера, но безуспешно пыталась договориться. В итоге у Фишера отобрали титул чемпиона мира и присвоили ее первому в очереди — Анатолию Карпову. После скандала с ФИДЕ шахматист стал затворником, ушел из спорта. В 90-х Фишер выиграл матч-реванш со Спасским. Шахматист умер в 2008-м в возрасте 64 лет.

Михаил Ботвинник

Отец всех звезд отечественного шахматного спорта родился Выборгской губернии в 1911-м. Михаил Моисеевич начал играть в шахматы намного позднее, чем всего его ученики — в 12 лет. Он заявил о себе во время проведения 1-го международного шахматного турнира в Москве: легендарный Хосе Рауль Капабланка решил съездить на пару дней в Ленинград и дать сеанс одновременной игры на 30 досках. Одно из немногочисленных поражений ему нанес Ботвинник.

Михаил Ботвинник в 1973-мМихаил Ботвинник в 1973-м. Фото: РИА Новости

В 1931-м Михаил Моисеевич стал первым чемпионом СССР, который был воспитан методами советской шахматной школы. До этого руководствовались старыми методиками Российской империи. Тогда же Ботвинник стал претендентом на звание чемпиона мира, но стал им только в 1948-м. После успехов на международной шахматной арене Михаил Моисеевич решил открыть школу, где воспитывались почти все советские шахматные звезды. Он умер от рака поджелудочной железы в возрасте 83 лет в 1995-м.

Александр Алехин

Шахматист родился в 1892-м и выступал еще за Российскую империю. Он начал играть в шахматы в семь лет, но тяжело переболел менингитом. Родители запретили ему перенапрягаться и играть в шахматы несколько лет. В 1914-м он занял третье место на петербургском шахматном турнире — важнейшем спортивным событием того периода. После революции Александр Алехин стал чемпионом РСФСР, а в 1921-м эмигрировал во Францию.

Фото: Репродукция ТАСС

В 1927-м Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у Хосе Рауля Капабланки и долго удерживал титул. Александр Александрович умер в ночь до матча с Борисом Спасским 23 марта 1946-го. Его тело нашли в португальском отеле: Алехин сидел перед шахматной доской с расставленными фигурами. Медики установили, что он подавился кусочком мяса, в результате чего наступило удушье. Также ходили слухи, что Александра Алехина отравили советские спецслужбы. Ему было 53 года.

Хосе Рауль Капабланка

Кубинский шахматист и 3-й чемпион мира по шахматам родился в 1888-м в Гаване. Он научился играть в четыре года наблюдая за отцом и его сослуживцами. Уже на третий день наблюдений, он поправил слабый ход родителя. В тот же день юный Капабланка обыграл отца. Семья решила отдать мальчика в местный шахматный клуб. Эту историю рассказал сам Хосе Рауль одной из газет, но позже его биографы заявили, что гроссмейстер ее придумал.

Хосе Рауль Капабланка в 1930-мХосе Рауль Капабланка в 1930-м. Фото: РИА Новости

В 1904-м Капабланка переехал в Нью-Йорк, чтобы поступить в Колумбийский университет. В студенческие годы он занял первое место в блиц турнире, где играл на тот момент действующий чемпион мира Эмануил Ласкер. В тот год Хосе Рауль Капабланка решил бросить университет и серьезно заняться шахматами. Он выиграл матч с чемпионом США Фрэнком Маршаллом. В 1910-м он стал претендентом на звание чемпиона мира по шахматам.

Капабланка стал чемпионом мира в 1921-м, обыграв Ласкера. Он держал звание семь лет, но уступил Александру Алехину в 1927-м. После поражения Хосе Рауль принимал участие в крупных турнирах, но в основном играл в Манхэттенском шахматном клубе. Его жизнь оборвалась 8 марта 1942-м. Он потерял сознание во время наблюдения за игрой в Нью-Йорке, его доставили в больницу, где у Капабланки случилось кровоизлияние в мозг. Ему было 53 года.

Магнус Карлсен

Норвежский шахматист и 16-й чемпион мира родился 30 ноября 1990-го. Талант пятилетнего Магнуса заметил его отец. Серьезно мальчик начал заниматься в восемь лет. В 2003-м Карлсен отправился в тур по США, ему предрекали звание будущего чемпиона мира. Уже в 14 лет он стал одним из самых молодых гроссмейстеров.

Магнус Карлсен на открытии чемпионатов мира по рапиду и блицу в Москве в 2019-мМагнус Карлсен на открытии чемпионатов мира по рапиду и блицу в Москве в 2019-м. Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Магнус Карлсен стал чемпионом Норвегии в 16 лет, а звание лучшего шахматиста в мире завоевал в 2013-м. После победы издание The Times включило его в список «100 самых влиятельных людей мира» в категории «Титаны». Он самый молодой шахматист в истории, который возглавил рейтинг ФИДЕ.

Ранее 5-tv.ru рассказывал о величайших сражениях гроссмейстеров в истории.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров