Алексей Водовозов рассказал, какие симптомы мучают пациентов, переболевших коронавирусом.

Большинство людей, переболевших COVID-19, могут страдать в течение нескольких месяцев. Об этом заявил врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

По словам специалиста, ранее медики думали, что синдром выявляется единично, однако сейчас стало понятно, что он настигает очень многих.

«Примерно у трех четвертей переболевших он длится примерно от четырех до 12 недель, а у остальных — от 12 недель и до бесконечности», — рассказал специалист URA.RU.

Синдром может включать в себя до 60 симптомов. Это могут быть выраженная слабость, тяжесть в груди, ощущение неполного вдоха, боли в суставах и мышцах, нарушения сна, депрессия и другие. Для реабилитации необходимо постепенное наращивание физической нагрузки, отмечает терапевт и советует переболевшим заниматься ходьбой.

По мнению врача-терапевта, иммунолога Ирины Ярцевой часть симптомов, которые связывают с постковидным синдромом, могут быть связаны с последствиями стресса, который пациент пережил во время болезни. После таких переживаний, отметила она, требуется восстановление.

Ранее News-week.ru писал о том, как живут и реабилитируются люди, переболевшие коронавирусом.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров