Дело об убийстве 35-го президента США обросло многочисленными теориями заговоров: в убийстве Джона Кеннеди обвиняли СССР, мафию и даже вице-президента.

Обаятельный и энергичный президент США Джон Кеннеди улыбался с телеэкранов и обложек газет. Он обещал устранить расовую сегрегацию, но осуществить задуманное не успел. Кеннеди трагически погиб в результате стрельбы 22 ноября 1963-го — в стране объявили национальный траур, а случившееся назвали «покушением века». В смерти Кеннеди подозревали всего одного человека, который умер через два дня после роковых выстрелов. Дело, казалось бы, давно раскрыто, но спустя 60 лет американцы все еще считают, что убийство самого молодого избранного президента США — большой заговор. 5-tv.ru рассказывает, что известно об одной из главных загадок в современной истории.

Момент убийства Джона Кеннеди

21 ноября 1963-го президент США прибыл в Техас с рабочей поездкой в рамках избирательной кампании. Кеннеди посетил Сан-Антонио и Хьюстон и отлично провел время на банкете, который организовала Демократическая партия. По окончании банкета президент вылетел в Даллас.

Джон и Жаклин Кеннеди 22 ноября 1963-го. Фото: Zuma / ТАСС

По прибытии Джон Кеннеди и его жена Джеки устроились в открытом лимузине «Линкольн». Первой леди США подарили букет роз, который очень подходил к ее розовому костюму от Chanel. Этот букет кроваво-красных цветов — предвестник трагедии, случившихся в Далласе 22 ноября. В 12:30 лимузин, в котором вместе с четой Кеннеди находились губернатор Техаса Джон Конналли с супругой Нелли и сотрудники Секретной службы США, обстреляли из снайперской винтовки. Губернатор был ранен в руку и ногу. Джон Кеннеди получил пулю в легкое, которое прошла через шею. Президент упал на колени к жене: розовый костюм Джеки окрасился кровью. Лимузин сбавил скорость, чтобы поменять траекторию и помчаться в госпиталь. Тут же в голову Джона Кеннеди попала вторая пуля, смертельная.

В Далласе работали десятки журналистов. Американские телеканалы вели прямые включения и передавали сообщения в студию, где ведущие освещали поездку лидера. Техасский репортер Дэн Разер первым узнал о смерти президента и сообщил информацию телеведущему Уолтеру Кронкайту с CBS. В кадре Уолтер положил телефонную трубку, сообщил о смерти президента и в растерянности снял очки. Через двадцать минут появилось официальное заявление, что в Кеннеди стреляли. Президента экстренно доставили в госпиталь «Паркленд». Прикрытого пиджаком президента занесли в госпиталь. Спасти Кеннеди не успели: президент умер в больнице спустя полчаса после покушения, не приходя в сознание.

В тот момент вице-президент США Линдон Джонсон ехал в одной из машин кортежа президента. Он и Жаклин Кеннеди экстренно вылетели в Вашингтон. Вдова президента отказалась снимать испачканный кровью мужа костюм.

«Я хочу, чтобы они видели, что сделали с Джоном», — заявила она помощникам.

Позже леди Берд, жена Джонсона, вспомнит, что Жаклин оставалась безупречной даже в запятнанном кровью костюме. В тот день вдова Кеннеди надела его в последний раз. Костюм передали в Национальное управление архивов и документации в Мэриленде. Его сохранят с пятнами крови: в 2003-м Кэролайн Кеннеди подписала документ, согласно которому костюм минимум 100 лет не покажут публике.

Харви Ли Освальд — первый и единственный подозреваемый

В смерти Кеннеди необходимо было разобраться оперативно. Полиция начала опрашивать всех присутствующих на месте происшествия. На вероятного подозреваемого указал очевидец события Говард Бреннан. Он рассказал полиции, что в момент покушения на президента заметил в окне шестого этажа здания рядом стрелявшего человека. Сотрудник здания, Рой Трули, рассказал полиции о подчиненном по имени Ли Харви Освальд, который покинул место происшествия сразу после выстрелов. По словам Трули, на производство тотчас пришли опрашивать очевидцев, и уже тогда Освальд скрылся.

Для расследования убийства Джона Кеннеди новый президент США Линдон Джонсон создал комиссию по расследованию убийства президента Кеннеди, более известную как комиссия Уоррена. Она составила примерный план действий обвиняемого. После выстрела Харви Ли Освальд спрятал оружие за ящиками и успел покинуть здание до оцепления. Он добрался до дома, где переоделся и взял револьвер. Ли Освальд по ведомым одному ему мотивам направился в кинотеатр: по дороге он застрелил полицейского. Через 40 минут после стрельбы в Кеннеди Освальда задержали. Ему предъявили обвинение в убийстве сотрудника правоохранительных органов.

Фото Харви Ли Освальда публиковали в большинстве газет США. Фото: globallookpress.com © Brian Cahn

Допрос Харви Ли Освальда длился несколько дней. Обвиняемый отрицал свою вину и говорил, что его подставили. Освальд был уверен, что арестовали его из-за того, что он некоторое время жил в Советском союзе. Харви Ли уже был знаком ФБР: за неделю до убийства президента он посетил отделение бюро в Далласе, чтобы встретиться со специальным агентом Джеймсом Хости. Того на месте не оказалось, и Освальд оставил ему записку. В послании Харви Ли угрожал, что взорвет ФБР и Департамент полиции Далласа, если его жену Марину не оставят в покое — женщину обвиняли в сотрудничестве с советскими агентами.

На допросе Освальд отрицал оба убийства, называл фальшивками сделанные до случившегося фотографии с винтовками. Спустя два дня было решено перевести обвиняемого из департамента полиции в окружную тюрьму Далласа. Арестованного вели через подвалы. Долго Освальд не прожил: во время перевода в него выстрелил владелец ночного клуба Джек Руби. Позже Руби объяснил свой поступок патриотизмом и переживаниями за вдову Кеннеди. Сторонники теории заговора об убийстве президента полагают, что Руби действовал по наводке спецслужб США. В опубликованном в 2017-м отчете Эдгара Гувера указано, что ФБР предупредили о намерении убить Освальда. «Прошлым вечером нам в офис в Далласе позвонил человек. Говоря спокойным тоном, он назвался членом комитета, организованного для убийства Освальда», — говорится в докладе. Но агенты не обратили внимания на странный звонок.

Харви Ли Освальда посмертно назвали убийцей Джона Кеннеди. Расследование по громкому делу комиссия Уоррена вела десять месяцев. По мнению следователей, Освальд действовал в одиночку. Неизвестно, что могло стать поводом для убийства президента. Расследование закрыли, но многие жители США уверены, что в деле есть материалы, которые помогут раскрыть подробности убийства.

Теория о двух киллерах

И простые американцы, и сотрудники спецслужб критиковали комиссию Уоррена за скоропалительное обвинение Харви Ли Освальда в смерти Кеннеди. Общество было так потрясено смертью президента и небольшой информацией в СМИ, что появилось много желающих разобраться в деле. В 1968-м юрист Рэмси Кларк и его команда детально изучили фотографии преступления и пришли к выводу, что президент был убит двумя пулями сверху и сзади. Следовательно, убийца действовал не один. По словам расследователей-энтузиастов, в Кеннеди стреляли и с травяного холма — это подтверждают и некоторые очевидцы. Видеокадры местных жителей, которые те предоставили полиции, как назло были сняты только с определенных точек. Это стало еще одной причиной не доверять выводам комиссии Уоррена.

Паспорт Харви Ли Освальда. Фото: globallookpress.com © JFK Collection

Теорию о нескольких киллерах обсуждали так активно, что в 1979-м Специальный комитет по терроризму США сделал заявление: Освальд действовал один. В стране снова начали обсуждать убийство, случившееся 16 лет назад. После проведенной экспертизы Комитет сообщил о высокой вероятности двух киллеров, которые могли действовать сообща и убить Освальда в результате заговора. Но идентифицировать предполагаемых убийц не удалось. Кто-то был уверен, что к убийству президента причастна игорная мафия, с которой Кеннеди сотрудничал во время предвыборной кампании.

В 1992 году состоялась премьера фильма Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», где окружной прокурор Джим Гаррисон пытался разгадать загадочное преступление. Фильм представлял собой экранизацию двух книг об убийстве Кеннеди. Вышедшая картина произвела фурор: зрители снова обсуждали убийство президента США и гадали, действительно ли кто-то заказал убийство президента. Игорная мафия, с которой Кеннеди сотрудничал до президентства? А может быть, Линдон Джонсон, с которым Джон Кеннеди не ладил? Из-за общественной реакции Конгресс США особым законом потребовал рассекречивания всех архивных материалов об убийстве Кеннеди. Но материалы так и не рассекретили.

Новые подробности убийства Джона Кеннеди

В 2007-м дело получило новый виток: офицер ЦРУ Говард Хант на смертном одре сделал несколько заявлений. Его слова записали и опубликовали сыновья. По словам Ханта, заговор против президента — правда, а он и другие люди в нем участвовали. Хант утверждал: руководил заговором вице-президент США Линдон Джонсон и несколько мафиози. Сыновья Ханта уверены, что отец вычеркнул эту историю из мемуаров, чтобы избежать обвинений в лжесвидетельствовании. Вдова офицера опровергает информацию. Она думает, что корыстные дети придумали эту историю ради заработка. Газета «Лос-Анджелес Таймс» назвала слова детей Ханта неубедительными.

На приеме в память о Джоне Кеннеди. Фото: globallookpress.com © Alex Milan Tracy

Но не все журналисты посчитали теорию заговора выдумкой. Слова сыновей Ханта подтвердил Филипп Батлер. Он же сообщил, что загадочный стрелок с травяного холма — наркоторговец Люсьен Сарти, член «марсельской мафии». На Сарти указывали сразу несколько человек, но доказательств ФБР так и не нашли.

Рассекреченные в конце 2000-х материалы подтвердили, официально обвиненный в смерти президента Харви Ли Освальд и советские спецслужбы не контактировали. По данным американской разведки, Освальд за два месяца до преступления был в Мехико. Там он встретился с советским дипломатом, который, по данным ЦРУ, был сотрудником КГБ. При этом никаких подтверждений «русского следа» в самом громком убийстве ХХ века американцы не предоставили. Версия о причастности СССР не нашла подтверждения.

В апреле 2018 года должны были быть опубликованы последние материалы из архивов ФБР по делу Кеннеди, но команда Дональда Трампа заявила, что о них сообщат не раньше октября 2021 года. Действующий президент США Джо Байден пока не ответил, рассекретят ли материалы по убийству Кеннеди в октябре. Но журналисты уже нашли между президентами сходство: после Кеннеди Байден стал вторым президентом-католиком в США. Как и Кеннеди, демократ Байден победил в результате скандальных выборов. Так что многие американцы надеются, что именно Байден поставит точку в одном из самых загадочных преступлений XX века.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров