Миллиардер Джефф Безос совершил первый суборбитальный полет, а чуть раньше свой прыжок в космос осуществил его конкурент Ричард Брэнсон.

Эру космического туризма можно официально считать открытой — миллиардер Джефф Безос на собственном корабле совершил первый суборбитальный полет. За несколько дней до этого свой прыжок в космос осуществил его конкурент Ричард Брэнсон. Но лишь сейчас удалось преодолеть условную границу космического пространства — подняться на высоту более ста километров.

Место исторического страта в техасском захолустье моментально превратилось в туристическую Мекку. Корреспондент Николай Мастеров — о том, как это было.

Жители маленького городка Ван-Хорн, от стартовой площадки тут всего-то несколько десятков километров, запуска New Shepard ждали чуть ли не больше, чем сами космические путешественники. Утренние газеты тут вышли с заголовками: Ван-Хорн может стать вторым Хьюстоном. Перед стартом населенный пункт наводнили туристы, места в мотелях разлетелись за минуты.

Приземлившись в техасской пустыне после десятиминутной космической экспедиции, богатейший человек планеты заявил, что его компания уже получила заказы на такие же частные полеты, предварительная сумма контрактов — 100 миллионов долларов. Всего один туристический пакет продан за 28 миллионов.

Для местных развитие космического туризма и Blue Origin в частности — билет, если не к звездам, то уж точно подальше от экономических терний. У Лизы Коттрелл небольшое кафе, где случайные путники обычно заказывают мороженое и молочные коктейли. Но после запуска, который транслировали все телеканалы, стало понятно — меню надо срочно расширять.

«Безос впервые приехал к нам где-то 15 лет назад, и тогда люди узнали про Ван-Хорн. А теперь мы важная точка на карте», — рассказывает владелица кафе Лиза Коттрелл.

Главный завсегдатай местной пивной мистер Бикнелл до сих пор не может прийти в себя от того, что Ван-Хорн на его глазах превращается чуть ли не в Звездный городок.

«Это просто безумие какое-то, в нашем захолустье я могу увидеть старт космического корабля прямо из своего дома», — делится эмоциями житель Ван-Хорна Джерри Бикнелл.

Однако полет Безоса и потраченная на него астрономическая сумма многих в Соединенных Штатах серьезно рассердили. И это не только сотрудники компании Amazon, которым недавно урезали зарплату и, как они утверждают, создают невыносимые условия труда. В рядах критиков миллиардера оказался даже мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, который оставил недвусмысленный комментарий под видео старта New Shepard.

Из доклада американской налоговой службы, который недавно раскопали журналисты-расследователи, стало известно, что Безос платит в год подоходных налогов не более 1%. Впрочем, многие американцы готовы простить ему даже такое — после эффектного суборбитального прыжка.

«После старта, после того, как все увидели, как они проделали это, мы однозначно поменяли свое отношение к этому полету на более позитивное. Думаю, всем, кто реагируют на это негативно, просто тяжело дается все новое», — считает местный житель Дэвид.

Хотя, в действительности новым полет Безоса можно назвать с натяжкой — первым просторы Вселенной все же улетел бороздить британский миллиардер Ричард Брэнсон. Но оба этих события очевидно формируют новую бизнес и, как бы неправдоподобно сейчас это ни звучало, туристическую реальность. По мнению экспертов, подобные запуски с путешественниками на борту довольно скоро перестанут быть чем-то эксклюзивным. А значит, и цены станут доступнее.

С уверенностью можно сказать одно: эпоха космического туризма стартовала окончательно и бесповоротно. О том, чтобы отправиться к кромке безвоздушного пространства, жители Ван-Хорна, конечно, даже не мечтают. Им хватает и того, что полет был виден из окна местного паба. Тем более есть дела поважнее — к следующему запуску превратить закусочную, куда до сих пор заглядывали только редкие дальнобойщики, в приличный ресторан.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров