Предполагается, что разработка станет сенсацией на мировом рынке вооружений.

Главным событием на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в подмосковном Жуковском стала презентация новейшего российского истребителя Checkmate, который может получит наименование Су-75.

Производители заявляют об уникальности боевого судна — ему нет равных в технических характеристиках, а также в вопросах материальной составляющей.

Так, стоимость однодвигательного истребителя Checkmate значительно ниже любого зарубежного аналога из данной категории военных самолетов и составляет всего 20-30 миллионов долларов. При такой цене российская разработка способна составит конкуренцию американским истребителям-бомбардировщикам F-35. Предполагается, что стоимость летного часа будет в шесть или даже семь раз ниже, чем у F-35.

Кроме того, уникален Checkmate еще модульной конструкцией, что позволяет проводить сборку в соответствии с техническими требованиями и пожеланиями заказчика, т. е. покупатель теперь сам может выбирать комплектацию самолета.

При этом по боевым способностям и характеристикам российский истребитель не уступает конкурентам. Так, самолет оснащен конструкциями и средствами, которые позволяют развивать скорость до 1,8 чисел Маха, быть незаметным для радаров противника, а также атаковать до шести объектов одновременно.

«Он сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта, а также уже зарекомендовавшие себя на практике проверенные решения», — подчеркнули в «Ростехе».

По предварительным оценкам, за 15 лет будет выпущено не менее 300 самолетов Checkmate. Основанная их часть пойдет на экспорт в страны Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки.

Ранее News-week.ru сообщал, что Владимиру Путину во время посещения МАКС-2021 представили модель нового легкого тактического однодвигательного самолета.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров