• На главную
  • Политика
  • Свободный полет: в РФ объяснили отказ возвращаться в Договор по открытому небу

Конгломерат больше не может обеспечить соблюдение интересов Москвы.

У Москвы нет оснований и причин для того, чтобы вновь становится участником Договора по открытому небу (ДОН), поскольку теперь это сообщество не может гарантировать соблюдение интересов России. Такого мнения придерживается глава делегации на переговорах в Вене о выходе РФ из ДОН Константин Гаврилов.

По его словам, изменившаяся после отказа США сотрудничать в рамках договора обстановка в организации требовала новых мер, условий и гарантий, однако страны-участницы, оставшиеся в ДОН, никаких предложений Москве сделать не смогли.

«Остающиеся государства-участники, как и прежде, не нашли в себе сил отмежеваться от диктуемой Вашингтоном надуманной аргументации причин кризиса сообщества открытого неба, которые якобы связаны с нарушением ДОН Россией. Налицо отсутствие способности партнеров по переговорам посмотреться в зеркало», — заявил дипломат в беседе с «Известиями».

Он также подчеркнул, что Москва всегда выступала против любых политических игрищ в вопросах, касающихся коллективной безопасности.

После выхода США из ДОН Россия поставила два условия для продолжения участия в «открытом небе», которые касались возможности проводить полеты над американскими объектами, находящимися на территории стран-участниц и гарантий, что информация о полетах над РФ не попадет в руки США. В подобных условиях Москве отказали.

Ранее News-week.ru сообщал, что 7 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОН, а в МИД страны в развале и попирании основных принципов договора обвинили США.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров