Согласно документу, статус смогут получить лишь крымские татары, караимы и крымчаки.

Владимир Зеленский подписал скандальный закон о коренных народах Украины, из числа которых полностью исключили русских. Согласно документу, статус смогут получить лишь крымские татары, караимы и крымчаки. Они имеют право на самоопределение и политический статус, кроме того им разрешено создавать свои средства массовой информации и получать государственные средства для финансирования.

Новый закон был принят Верховной Радой еще 1 июля. И с тех пор вызвал немало споров. В частности, с критикой выступила «Оппозиционная платформа — За жизнь». В партии заявили, что власти продолжают «националистическую политику дискриминации и унижения человеческих прав в отношении миллионов украинских граждан».

Российский президент ранее заявил, что документ не соответствует нормам международного гуманитарного права. Владимир Путин тогда отметил, что объявление русских некоренными на Украине наносит мощный и очень серьезный удар по народу. А последствия принятия законопроекта, по его мнению, можно будет сравнить с оружием массового поражения.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров