Экологи опасаются разрушения экосистемы в местных водоемах из-за увеличения популяции горбуши.

Взаимоотношения Норвегии и России в последние годы можно назвать весьма напряженными — морская граница по своей сути является весьма расплывчатой. Но если раньше королевство беспокоили российские подводные лодки, то теперь захватчик оказался совсем иного рода.

В норвежских водоемах резко выросла популяция горбуши, которую еще называют «русским лососем». Несмотря на то, что рыба-захватчик имеет весьма высокое промысловое значение, местные экологи беспокоятся, что горбуша способна вытеснить другие виды рыб из рек, тем самым полностью разрушив устоявшеюся экосистему.

«Эти русские захватчики угрожают норвежскому лососю. Мы уже можем увидеть последствия вторжения: многие реки на востоке Финнмарка закрыты для рыболовства, так как атлантического лосося стало очень мало», — приводит цитату норвежского ученого Хенрика Бернтсена сайт KP.RU со ссылкой на местный телеканал NRK.

При этом власти страны стараются найти хорошие стороны у данной ситуации. Представители рыбной промышленности Норвегии уже оценили промыслово-финансовую составляющую «наплыва» горбуши, и даже министр рыболовства королевства попробовал рыбу и остался доволен ее вкусовыми качествами.

Ранее News-week.ru сообщал, что в Росрыболовстве опровергли информацию о подорожании сардин иваси — самой дешевой из промысловых рыб в РФ.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров