Согласно методичке ведомства, прививку от коронавируса можно ставить всем, кто завершил противоопухолевое лечение.

Вакцина от коронавируса «Спутник V» подходит для прививания всех пациентов с онкологическими заболеваниями, которые завершили противоопухолевое лечение, без ограничений. Об этом говорится в новом списке временных методических рекомендаций российского Минздрава по вакцинации взрослых граждан.

Согласно документу, после окончания упомянутой терапии онкобольным не противопоказаны никакие другие методы лечения и профилактики других недугов, в том числе и прививка от коронавируса. К тому же пациенты, перенесшие противоопухолевый курс, находятся в группе риска тяжелого течения COVID-19, что делает вакцинацию особенно важной в этой социальной группе.

«Рекомендуется использование вакцины „Гам-КОВИД-Вак“ („Спутник V“) для профилактики COVID-19 без дополнительных ограничений у всех онкологических пациентов, завершивших противоопухолевое лечение, вне зависимости от исходной стадии и формы заболевания […] длительно получающих курсы циклического лечения, но не имеющих признаков гематологической токсичности (лимфопении, нейтропении, лейкопении)», — сказано в методичке Минздрава.

Документ здравоохранительного ведомства дополнен инструкцией для раковых больных, он не отменяет имеющихся противопоказаний, таких как индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, склонность к сильным аллергическим реакциям и поствакцинальным осложнениям, период грудного вскармливания, инфекции и другие заболевания в острой фазе, обострение хронических недугов.

Прививка от коронавируса также не рекомендована лицам до 18 лет, людям с аутоиммунными заболеваниями — стимуляция иммунной системы может привести к обострению и резкому ухудшению состояния. Также в методическом пособии сказано, что у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию после вакцинации может появиться недостаточное количество антител к COVID-19, поэтому прием соответствующих препаратов необходимо прекратить как минимум за месяц до инъекции «Спутник V».

Ранее News-week.ru сообщал, что Минтруд дал работодателям рекомендации по вакцинации сотрудников от коронавируса.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров