Рухнет ли экономика страны, если американской валюты не будет в резервах? Почему россияне сознательно не обменивают доллары на рубли после продажи товаров?

В России все чаще обсуждают возможность отказа от расчетов в долларах. Кто-то считает, что уход иностранной валюты с рынка спровоцирует резкий рост курса рубля; другие опасаются, что в таком случае экономика страны просто рухнет. Чем же на самом деле чреват вывод доллара из оборота, рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Эксперт отметил, что золотовалютные резервы РФ обеспечены активами в семи валютах. Большая часть вложений приходится на евро (29%) и доллар (21,9%). Остальное распределяется между юанем (12,3%), фунтами стерлингов (5,9%), золотом (23,6%) и другими. Глядя на это, не составит труда понять, что рубль будут считать обеспеченной валютой, даже если долларов в резервах не будет совсем.

Тузов заметил, что курс рубля зависит не только от обеспеченности золотовалютными резервами и их структурой, но и от спроса на рынке. Речь идет как о банках, экспортерах и импортерах, так и о простых гражданах.

«Большинство товаров на международных рынках торгуется за доллар. Поэтому Россия как экспортер исторически имеет положительный валютный баланс и, если бы вся входящая валюта немедленно обменивалась на рубль, это привело бы к его укреплению», — цитирует Артема Тузова «Прайм».

Однако эксперт пояснил, что эта схема совершенно невыгодна российским экспортерам, потому как не будет преимуществ по себестоимости. Ну а поскольку обменивать все приходящие доллары на рубли в РФ не планируют, то и ожидать существенного укрепления нацвалюты не стоит.

Ранее News-week.ru сообщал, что курс рубля по отношению к доллару существенно вырос после встречи президента РФ Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров