Выступивший с инициативой премьер-министр РФ Михаил Мишустин уверен, что новый законопроект позволит сделать острова привлекательными для иностранных инвесторов.

На Курильских островах может быть введен режим свободной таможенной зоны. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе своего визита на Итуруп.

По его словам, новый законопроект позволит сделать Курилы привлекательными для иностранных инвесторов. Поскольку основные виды экономической деятельности — за исключением финансово-посреднической работы, производства подакцизных товаров, вылова ценных ресурсов — будут освобождены от определенной части налогов.

«Это все возможно. Думаю, что надо сохранять здесь, конечно, пониженную ставку страховых взносов», — сообщил премьер-министр.

Что это и как это будет работать?

«Свободная таможенная зона — это режим, который позволяет без пошлин и налогов ввозить импортные товары на территорию», — пояснила «360» старший научный сотрудник Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Галина Баландина.

Она добавила, что для его применения территории необходимо придать определенный статус. После чего, товары туда будут ввозиться без налогов и пошли, но лишь для использования внутри зоны с особым статусом. При перемещении за ее пределы, товар будет рассматриваться как импорт их третьих стран и будет подлежать налогообложению и выплате пошлин.

Баландина отметила, что в России есть множество подобных зон. В частности, Калининградская область.

«Там чаще всего выгоднее покупать продукты в Европе, чем в других частях России, потому что это ближе и дешевле. За время действия этого режима, была выработана система регуляторики», — заявила эксперт, добавив, что при угрозе импорта интересам национальных производителей, такой товар выводится из режима.

Ранее News-week.ru рассказывал, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин отправился в рабочую поездку в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. Визит министра продлится до 29 июля. Мишустин уже посетил рыбоперерабатывающий завод на Курильских островах. В ходе встречи он пообещал работникам отрасли обеспечить льготы для перевозки рыбы в центральную часть России.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров