• На главную
  • В России
  • Мишустин заявил о планах ввести на Курилах режим свободной таможенной территории

По словам премьер-министра РФ, это позволит сделать острова привлекательными для зарубежных инвесторов.

Власти РФ обсуждают возможность введения на Курильских островах режима свободной таможенной зоны. Об этом в ходе встречи с представителями местных рыбопромышленных компаний сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

По его словам, такая мера облегчит предприятиям завоз на острова товаров и необходимого оборудования для предприятий. Мишустин считает, что таможенные послабления позволят сделать Курилы более привлекательными для иностранных инвесторов.

«Конечно, здесь необходимы существенные льготы, чтобы люди, работая здесь, не тратили время на заполнение различного вида документов, чтобы налоговое бремя для них в связи с климатическими условиями, непростыми условиями работы в островной части было достаточно уникальным. Мы обсуждаем в первую очередь возможности на сегодняшний день введения здесь режима свободной таможенной территории», — цитирует Мишустина РИА Новости.

Как отметил премьер-министр, на обсуждение вынесен еще один вопрос — об освобождении от обязанностей налогоплательщика предприятий, которые работают на территории Курил или вкладывают деньги в местную промышленность. Инвесторов могут избавить от налогов на прибыль, добавленную стоимость, имущество, землю и транспорт.

Михаил Мишустин заявил, что накануне поездки на острова обсуждал с президентом страны Владимиром Путиным набор мер, который поспособствовал бы повышению эффективности экономической и инвестиционной деятельности на Курилах. Этот набор премьер назвал беспрецедентным.

Ранее News-week.ru сообщал, что правительство Японии выразит протест России из-за визита Мишустина на Итуруп. Японские власти оказались крайне недовольны поездкой премьер-министра РФ на курильский остров, который страна считает своей территорией.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров