Ровно 50 лет назад состоялась премьера всенародно любимого фильма, который стал классикой на все времена.

Ровно 50 лет назад на большие экраны впервые вышел фильм «Офицеры». Идею создать картину о женах военнослужащих подал министр обороны СССР Андрей Гречко. Принято считать, что легендарная фраза «Есть такая профессия — Родину защищать» принадлежит именно ему. Сам Гречко всю жизнь отдал службе, прошел две войны, с ним рядом неизменно была супруга Клавдия. Побывав на премьере, проведшая годы в переездах по гарнизонам, она сказала: «Это кино про нас».

История создания фильма «Офицеры»

Сюжет фильма был основан на пьесе «Танкисты» советского писателя-фронтовика Бориса Васильева. Режиссером стал Владимир Роговой, для которого «Офицеры» стали первой самостоятельной работой. Как высокие чины доверили снимать военную драму новичку, до сих пор загадка, однако фактом остается одно — не прогадали. Однако на пути к экрану дебютная работа Рогового встретила множество препятствий.

Переработав свою пьесу, Борис Васильев создал сценарий для двухсерийного фильма. В первой главные герои попадали в тюрьму, а во второй их освобождали, чтобы отправить на фронт — начиналась Великая Отечественная. Гречко не одобрил. А Васильев, будучи не в силах кромсать свое творение, попросил переделать его друга Кирилла Рапопорта.

Кадр из фильма «офицеры» 1971

Автор «Танкистов» видел одним из персонажей Георгия Юматова, но из-за дурной славы актера, который из-за пьянства мог и съемки сорвать, Роговой не хотел его брать. Васильев поручился за артиста лично, и тот был утвержден на роль Алексея Трофимова. В ходе работы над «Офицерами», Юматов примирился с Василием Лановым (Иван Варавва), с которым прежде у него были натянутые отношения.

К слову, найти исполнителя Вараввы оказалось задачей невероятно сложной — не подходил никто. Лановой несколько раз отказывался взяться за роль, так как не понимал персонажа и его взгляд на мир. Но когда все же согласился пройти пробы, был утвержден тут же. Лучшего претендента не нашлось во всем Союзе.

Любовь Трофимову — и юную, и в сединах — сыграла Алина Покровская. Первые звезды советского кино, в том числе Людмила Гурченко, пробовались на роль, но не получили ее. Даже съемки пришлось приостановить. Покровскую вызвали с гастролей, загримировали, и тут создатели фильма поняли, что нашли свою Любашу.

Кадр из фильма «офицеры» 1971

Судьбы актеров фильма «Офицеры»

Многие члены съемочной группы «Офицеров» воевали на самом деле и знали, что такое рисковать жизнью, не понаслышке. Даже шрамы рисовать не пришлось — след от ранения героя Юматова, который смягчает сердце его жены перед очередным переездом, настоящий. Актер был награжден редкой медалью Ушакова, которую вручали морякам «за личный подвиг». Но после всех испытаний трагедия все же настигла актера.

В 1994 году Юматов застрелил из охотничьего ружья дворника, с которым не поладил в пьяном виде. Поговаривали, что виновницей преступления стала жена, а артист взял вину на себя. Так или иначе, он был осужден, но адвокату удалось спасти его от тюрьмы, а к 50-летию Победы актер попал под амнистию и его дело было прекращено. После этого прожил он недолго — скончался в 1997 году от разрыва брюшной аорты.

Кадр из фильма «офицеры» 1971

Василий Лановой прошел свой путь с большими потерями. Его вторая супруга Тамара Зяблова, будучи беременной, погибла в автокатастрофе в год премьеры «Офицеров». Сын артиста от Ирины Купченко умер в 37 лет от сердечного приступа. Однако сам Лановой прожил долгую жизнь — 87 лет. Его не стало в январе этого года.

Актриса Наталья Рычагова, сыгравшая в «Офицерах» Марию Белкину, с детства снималась и в юном возрасте обрела популярность. Но повзрослев, она стала получать все меньше предложений, занялась озвучиванием. В 38 лет артистка потеряла дочь — инсульт. Рычагова с мужем взяли опеку над внуком. Но горе подкосило и актрису, и ее мужа. Они скончались друг за другом с разницей в несколько месяцев.

Андрей Громов, сыгравший наследника героев Ваню Трофимова, после «Офицеров» больше нигде не снимался. Его судьба сложилась вполне благополучно. Он закончил школу, поступил в МГИМО, стал дипломатом, женился и вырастил двоих детей. Сегодня Громов занимает должность Генерального консула России в болгарском Русе.

Тяжелой была судьба многих создателей легендарной картины, непростой была и история самого фильма. Но, как это было принято в советском кинематографе, их дело на благо потомков не осталось незамеченным. И сегодня, как 50 лет назад, многие в списке любимых картин называют «Офицеров». И на каждом военном параде звучат слова: «Есть такая профессия…».

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров