Предполагается, что в одном из летательных аппаратов верховный главнокомандующий сможет лично руководить войсками.

Создание нового самолета управления войсками на случай ядерной войны запустили в Воронеже. Его базой стал широкофюзеляжный Ил-96-400М, всего российские войска получат два таких аппарата, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Новые самолеты «Судного дня» придут на замену Ил-80, которые производили на базе пассажирских Ил-86. Радиокомплекс позволяет доводить приказы до войск, стратегической авиации, подвижных и шахтовых пусковых установок и даже подводных лодок с ядерным оружием в радиусе шесть тысяч километров. Дальность полета новых Ил-96-400М вырастет в два раза по сравнению с предшественниками. Они имеют возможность дозаправки в воздухе.

Предполагается, что в одном из таких аппаратов верховный главнокомандующий сможет руководить войсками в случае начала ядерной войны. Также они будут предназначены для эвакуации высшего руководства. Один из самолетов на данный момент находится в производстве. Вероятно изготовление и третьего воздушного командного пункта.

Прозвище «самолеты Судного дня» воздушные пункты управления войсками получили в Штатах. Там считали, что именно их наша страна задействует при наступлении ядерной войны для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками в случае уничтожения наземной и спутниковой инфраструктуры. В США функции таких пунктов осуществляет E-4B на базе Boeing 747.

Ранее News-week.ru писал о том, что президент РФ Владимир Путин анонсировал на МАКС-21 скорый выход на трассу самолета МС-21.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров