По словам президента РФ, на непростую экономическую ситуацию влияют как внутренние, так и внешние факторы.

После пандемии мировая экономика продолжает восстанавливаться довольно высокими темпами. Однако этот процесс сопровождается ростом инфляции. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания с правительством по экономическим вопросам.

«Предлагаю сосредоточиться на том, как российская экономика преодолевает последствия эпидемии коронавируса. Мы видим, что восстановление мировой экономики в целом продолжается, причем довольно высокими темпами, но этот объективный процесс связан и с инфляционными рисками», — отметил лидер российского государства.

По его словам, на инфляцию влияют как внутренние, так и внешние факторы. Путин также подчеркнул, что на непростую экономическую ситуацию правительство и Центробанк РФ реагируют соответствующим образом на двух уровнях — макроэкономическом и отраслевом.

Кроме того, на мировую экономику влияет эмиссия доллара, чтобы покрыть дефицит бюджета в Соединенных Штатах, где инфляция уже превысила 5% — притом, что целевой показатель в стране на сегодняшний день установлен на уровне 2%.

«Уже два года подряд они верстают бюджет с дефицитом по 15%. Два года подряд, и этот дефицит гасят за счет чего? За счет эмиссии. Вот отсюда инфляция», — подытожил Путин.

Ранее News-week.ru рассказывал, что будет с рублем после отказа России от доллара.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров