• На главную
  • Здоровье
  • Водное отравление: шведские специалисты развеяли миф о пользе обильного питья

Употребление большого количества жидкости может быть смертельно опасно для организма.

Избыточное употребление жидкости может привести к водному отравлению. Это необычное состояние возникает, когда человек выпил столько воды, что почки не в состоянии ее переработать. Об этом предупреждают специалисты шведского издания Expressen.

По их словам, при водном отравлении жидкость скапливается в клетках, что неизбежно приводит к их увеличению. При этом опасность состоит в том, что в организме нарушаются жизненно важные функции — циркуляция крови и дыхание. Однако не исключаются и обычные симптомы — тошнота, головная боль, рассеянность внимания и головокружение. Кроме того, нередко встречаются судороги и обмороки, а в отдельных случаях — смертельный исход.

Как утверждает исследователь кафедры физиологии и фармакологии Каролинского института Матс Рундгрен, зачастую водным отравлением страдают профессиональные спортсмены. Также с этим недугом сталкиваются пациенты, которым диагностировали диабет или биполярное расстройство.

«Но в целом у взрослых в этом смысле достаточно высокий уровень толерантности, мы можем пить очень много или очень мало воды, с медицинской точки зрения ничем особенно не рискуя», — пояснил Матс Рундгрен.

Исследователь также добавил, что нормы суточного употребления воды не существует. Поскольку на этот стандарт влияет множество факторов — образ жизни, культура питания, возраст и прочее. Однако в среднем нужно выпивать хотя бы 1,5 литра жидкости в день, поскольку остальные пол-литра поступают в организм с пищей.

Ранее News-week.ru писал о том, что привычка выпивать стакан воды утром натощак может вызвать рак желудка.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров