Врачи уже предрекают — его организм начнет разрушаться прямо на ходу.

Житель Омска решился на настоящий подвиг, который может стоить ему жизни. Он намерен пробежать столь серьезную дистанцию, что врачи уже предрекают: его организм начнет разрушаться прямо на ходу. Мурад Магомедов встретился с бегуном и спросил: куда он бежит, и для чего нужен такой экстрим?

Это разминка перед супер-ультра-марафоном. Бегун Иван Давыдов собирается пробежать гигантскую дистанцию — 1250 километров по горным тропам от Дербента до Сочи. Впереди Ивана ждут — знойные дни, морозные ночи, леса, скалы, дикие животные.

«Тут даже кабанчики бегают в лесу, за крепостью, видимо боятся таких сумасшедших как я, пытаются избежать», — признается Иван.

Уникальный маршрут крайне сложный — Ивану предстоит пробежать почти весь горный Дагестан, затем всю Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, а завершит атлет свое безумное беговое путешествие в Краснодарском крае.

Ивана не остановить, каждый день бежит марафонскую дистанцию, а иногда и больше — по 40-50 километров в сутки. Ночью восстанавливает силы, утром вновь выходит на маршрут — и так в общей сложности сибиряк собирается бежать 45 дней.

Как говорит сам Иван, он открывает Великую Кавказскую тропу для бегунов и туристов со всего мира. Спортсмен уверен, маршрут с потрясающими пейзажами будет популярен. В отчетах отмечает места для привалов, родники и удобные площадки для палаток.

Я бегун любитель, и мне даже час бегать в горах оказалось тяжело. Забег Ивана Давыдова от Каспийского до Черного моря по тропам и дорогам Кавказских гор — это нагрузка для сверхчеловека.

Иван отнюдь не на прогулке — это забег на грани человеческих возможностей.

«Сложно психологически бывает, срываешься, ругаешь себя, срывы у меня уже были такие, в тумане. Приболел я, но справился без всяких лекарств», — говорит спортсмен.

Такая огромная дистанция — неизбежно повлечет изменения в организме бегуна. Он потеряет от десяти до 15 килограммов веса. Пострадает опорно-двигательный аппарат. Колени, стопы, мышцы — что-то вполне вероятно будет травмировано. Кровавые мозоли. Потеря ногтей на ногах. Резкое снижение иммунитета. Произойдет эндокринный сбой.

«Вне всяких сомнений микротравмы он заработает, суставы будут изношены, сухожилия, хрящи, связки. Потому что человек так и не создан, чтобы пробегать столько», — считает спортивный врач Михаил Шилов.

Маршрут и план Ивана Давыдова удивил даже профессионалов. Никто из опрошенных нами не советует повторять забег любителям — такая нагрузка может и убить человека.

«Если ты не хочешь, чтобы твое здоровье было подорвано, надо тренироваться, как минимум лет восемь-десять. Я бы конечно такое массам не рекомендовал», — признается заслуженный тренер России по легкой атлетике Сергей Епишин.

За спиной Ивана восьмикилограммовый рюкзак — в нем палатка, спальник, аптечка. Пока ночевать на природе не приходилось, гостеприимные горцы туриста-бегуна на улице не оставляют.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров