Таганский суд вынес решения по искам от Роскомнадзора.

Таганский суд оштрафовал крупнейшие интернет компании на крупные суммы — Facebook на двадцать один миллион рублей, Telegram — на девять миллионов, а Twitter — на пять. О вынесении решений сообщили в пресс-службе суда.

Все три компании были оштрафованы согласно одному и тому же пункту законодательства — нарушение порядка ограничения доступа к информации, статья 13.41 кодекса об административных нарушениях РФ. Информация, которую требовал ограничить Роскомназдор, содержала призывы к участию в незаконных массовых мероприятиях граждан, в том числе и несовершеннолетних.

Таганский суд уже штрафовал как эти три компании — у одной только Facebook скопилось долгов на девяносто миллионов рублей — так и других гигантов российского сегмента интернет — YouTube, TikTok и других. О планах привлечь к ответственности эти площадки Роскомназдор объявил еще весной. Кроме того, Facebook, Twitter и Google штрафовали уже по другой статье — за отказ перенести сервера, на которых хранятся данные российских пользователей, в Россию.

После неудачной блокировки Telegram и замедления работы Twitter, продолжающегося до сих пор с переменным успехом, Роскомнадзор перешел к более действенным мерам — теперь IT-компании будут наказывать рублем.

Недавно News-week.ru рассказывал о требовании Роскомнадзора к интернет-гигантам не мешать блокировке «Умного голосования».

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров