Сертификация нового газопровода не за горами — уверен американский обозреватель.

Москва рассчитывает на скорую сертификацию «Северного Потока — 2» Европой, уверен обозреватель американского журнала National Interest Николас Гроздев. Он полагает, что Европа впадет в энергетический кризис, если новый газопровод не будет использоваться в ближайшее время, а виноваты в этом будут США.

Дело в том, что в июле Америка и Германия заключили соглашение, по которому последние вынуждены добиваться продления договора о транзите газа через Украину еще десять лет. А теперь, когда в Европе не хватает «голубого топлива» на фоне бьющих исторические рекорды цен, у немцев связаны руки — ведь договор с Вашингтоном уже заключен. Более того, американцы ведут свою экономическую войну — с Китаем, и готовы вынудить своих европейских партнеров нести убытки.

«Россия надеется, что опасения из-за недостатка запасов газа в Европе заставят ее сертифицировать „Северный поток-2“ (который уже достроен) и запустить его в эксплуатацию», — уверен Гроздев.

Уже сейчас Россия проводит через украинский транзитный трубопровод ровно столько газа, сколько предусматривает соглашение с Германией. Но «Северный поток — 2», который зарубежные «партнеры» считают экономическим оружием, может стать для них и спасением.

Газопровод «Северный Поток-2» начали строить еще в 2016, а 10 сентября 2021 он был готов к эксплуатации. Две «нитки» труб протяженностью 1234 км связывают российский Усть-Луга и немецкий Грайфсвальд.

Ранее News-week.ru рассказывал о встрече президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена, на которой активно обсуждался вопрос «Северного Потока-2» и его влияние на экономику Украины.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров