Специалисты двух европейских университетов изучили работу клеток, распознающих патогены и продуцирующих антитела в организме.

Активность иммунной системы становится более высокой в утреннее время. К такому выводу пришли ученые Женевского университета (UNIGE) в Швейцарии и Университета Людвига-Максимилиана (LMU) в Германии, сообщает Neuroscience News.

Уточняется, что исследователи проанализировали работу дендритных клеток, отвечающих за распознание патогенов и выработку антител в организме. В результате выяснилось, что наиболее активный период действия дендритных клеток — финальная стадия покоя организма незадолго до пробуждения. Для лабораторных мышей, которые также участвовали в эксперименте, это день, а для человека — раннее утро, дополняет Газета.ру.

По мнению ученых, вакцинация, а также лечение онкологических заболеваний в утреннее время могут быть более эффективными.

Ранее News-week.ru рассказывал, что Минздрав России разрешил одновременно прививаться от новой коронавирусной инфекции и гриппа. Ученые после соответствующих испытаний подтвердили, что иммуногенность вакцин при одновременном введении не снижается.

Оставить комментарий