СОVID-19 поражает в первую очередь легкие и усугубляет ситуацию с храпом, пояснили медики.

Невролог-сомнолог Елена Царева рассказала, как связаны между собой храп и более тяжелое течение новой коронавирусной инфекции. По словам эксперта, люди, которые храпят во сне и страдают от апноэ, болеют COVID-19 тяжелее. Об этом она рассказала в интервью URA.RU.

«Как правило, пациенты, которые имеют остановки дыхания во сне, чаще страдают тяжелыми формами коронавируса. Дело в том, что коронавирус непосредственно поражая легкие, является фактором риска по ухудшению остановок дыхания во сне», — сказала медик.

Она добавила, что кислород в крови падает как при остановках дыхания, так и при нахождении вируса в организме.

Похожее мнение высказал заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов. Специалист заявил, что тяжелое течение коронавируса у человека с апноэ научно доказано. При этом заболевания задевают разные органы дыхания.

«Коронавирус сам по себе не усугубляет апноэ, потому что апноэ — это проблема верхних дыхательных путей. Коронавирус — это проблема нижних дыхательных путей», — объяснил он.

Кроме того, COVID может негативно влиять и на качество сна, поделилась с изданием кандидат медицинских наук Алла Струценко. Она утверждает, что людям, чей организм поражен инфекцией, становится тяжелее засыпать и просыпаться.

Нарушения качества сна могут бить и при постковидном синдроме, который проявляется у каждого пятого переболевшего коронавирусом. Ранее News-week.ru рассказывал, чем опасен этот синдром.

Оставить комментарий