К слову, среди приглашенных 110 стране не оказалось и партнера по НАТО — Турции.

США пригласили поучаствовать в «Саммите за демократию», который пройдет 9 и 10 декабря, 110 стран и территорий, однако России в этом списке не оказалось. Об этом сообщили на сайте Госдепа Америки.

Помимо России в списке гостей не оказалось Белоруссии, Китая, Турции. А страны Европы и Америки удостоились приглашения. Но из государств бывших СССР в список вошли Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Украина и Эстония. Из стран Ближнего Востока будут присутствовать Израиль и Ирак, а из Южной и Центральной Азии — Индия, Пакистан, Непал и Мальдивы, передает ТАСС.

Чем был обусловлен выбор именно этих приглашенных стран, Госдеп не объяснил.

На «Саммите за демократию» мировое сообщество планирует обсудить проблемы развития демократических процессов. Однако, по мнению главы МИД России Сергея Лаврова, будущая встреча нацелена на то, чтобы разделить страны и, соответственно, людей на демократические и недемократические.

Идея проведения подобных встреч принадлежит президенту США Джо Байдену. Помимо лидеров стран на «Саммите за демократию» будут присутствовать гражданские объединения и благотворительные организации.

Ранее News-week.ru рассказывал, что названа вероятная дата очередной встречи Владимира Путина и Джо Байдена.

Оставить комментарий