• На главную
  • Здоровье
  • Врачи: самолечение антидепрессантами чревато суицидами и психическими проблемами

По словам специалистов, бесконтрольное применение лекарств, призванных успокаивать нервную систему, может негативно сказаться на здоровье человека.

Прием антидепрессантов без назначения врача порой может привести к достаточно серьезным последствиям. Об этом предупредили психиатр Юрий Савенко и семейный психотерапевт Наталья Наумова в беседе с URA.RU.

Таблетки опасны как для физического, так и духовного состояния человека.

«Антидепрессанты должен назначать узкий специалист — психиатр. Тут важно знать противопоказания, так как комбинация психотропных препаратов — это целая сложная наука. Депрессии чреваты суицидальным риском и экстремальными поступками», — рассказал он.

Юрий Савенко пояснил, что у человека в депрессии снижается инстинкт самосохранения, и он становится готов пойти навстречу опасности.

«Есть депрессии латентные, скрытые, маскированные, находящиеся под маской чего-то безобидного, соматического, обычного. И самолечение может смазать картину даже для узкого специалиста», — объяснил Юрий Савенко.

Наумова добавила, что привыкание к антидепрессантам происходит достаточно быстро, всего за месяц. Причем незаметно для человека, принимающего лекарства. Потому можно даже и не понять, что вы уже в ловушке.

«Могут возникнуть расстройства сна, дополнительные тревоги, которых раньше не было, какие-то необоснованные страхи, человек может стать настолько расслабленным, что теряет мотивацию, инициативу», — отметила она.

Если вдруг человек внезапно передумает принимать их, привыкший организм отреагирует негативно. Возможно, начнутся психические расстройства.

Ранее News-week.ru онколог рассказал о шансах на выздоровление при раке легких.

Оставить комментарий