С чем это связано?

Украинцам рассказали, может ли мобилизовать не тот ТЦК и СП, где военнообязанный состоит на учете.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила адвокат Дарья Тарасенко в своем Телеграм.

Так, с 18 мая в Украине начал действовать новый закон о мобилизации. В частности, в его рамках, до 16 июля все военнообязанные граждане Украины должны обновить свои данные в ТЦК. При этом по всей стране ТЦК продолжают выдавать повестки, как на улицах, так и в общественных местах. В контексте этого украинцев интересует, может ли их мобилизовать не тот ТЦК и СП, где они стоят на учете.

Тарасенко дала на это положительный ответ.

"Если коротко - да, может", - сказала она.

При этом адвокат объяснила, что положением о ТЦК и СП (Постановление КМУ от 23 февраля 2022 г. № 154) определено, что Терцентры комплектования и социальной поддержки в соответствии с возложенными на них задачами, осуществляют меры оповещения и призыва граждан на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период независимо от места их пребывания на военном учете.

Мобилизация в Украине

Однако есть один аспект. Согласно соответствующему Постановлению КМУ 560 от 14 мая 2024 года, в случае призыва резервистов и военнообязанных на военную службу во время мобилизации, на особый период не по месту их пребывания на военном учете, такие лица перед призывом на военную службу берутся на военный учет в районном (городском) ТЦК и СП, осуществляющего их призыв. Следовательно, сведения о взятии таких лиц на военный учет вносятся в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов перед их направлением на военно-врачебную комиссию для прохождения медицинского осмотра.

"Это означает, что если ТЦК и СП хочет призвать военнообязанного, не состоящего у них на учете, сначала такого военнообязанного должны поставить на военный учет, причем сделать это до того, как направлять на ВЛК", - объяснила правозащитница.

По ее словам, алгоритм должен быть следующим:

  • первое - постановка на учет
  • второе - направление а ВЛК
  • третье - призыв (при условии, что по заключению ВЛК лицо является пригодным). Направление на ВЛК без постановки военного учета будет нарушением Постановления КМУ 560.

Напомним, в Минобороны ответили, кому из мужчин нужно вернуться из-за границы для явки в ТЦК. 

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте