Этот страх порожден несколькими факторами – не только российским вторжением в Украину и растущим потенциалом агрессора, но также неспособностью США своевременно поддержать Украину

Европа напугана перспективой возможного выхода США из НАТО в случае возвращения Дональда Трампа на президентский пост, пишет один из старейших и респектабельных политических журналов США The Atlantic.

"Соединенные Штаты покинули Европу после Первой мировой войны. Это не был большой успех. Я не могу точно сказать, каким будет следующий кризис, следующий конфликт или последующая война. Но пока мы будем вместе, никто не сможет нам угрожать - мы в безопасности", - говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг на апрельских торжествах по случаю 75-й годовщины создания альянса.

Автор публикации отмечает, что очевидный страх Европы быть покинутой в США читается не только в речи генсека НАТО. Он постоянно присутствует в европейском политикуме – от Брюсселя до Таллина. Этот страх порожден несколькими факторами – не только российским вторжением в Украину и растущим потенциалом агрессора, но также неспособностью США своевременно поддержать Украину, что вылилось в несколькомесячное блокирование крупного пакета военной помощи Конгрессом США. И это на фоне откровенных намеков Дональда Трампа – потенциально нового президента США – вывести Америку из НАТО.

"Тревога огромна", - сказала автору статьи Виктория Нуланд, бывшая заместитель министра иностранных дел США.

По ее словам, иностранные коллеги прямо ей говорили, что первый президентский термин Трампа многие восприняли как случайность. Но второе вхождение Трампа в Белый дом будет означать, что Европа никогда не сможет доверять Америке.

Однако не только угроза выхода США из НАТО беспокоит европейцев в связи с возможным возвращением Трампа. Иметь с ним дело было вообще проблемой. Так, в Германии до сих пор с нервным смехом вспоминают посла США Ричарда Гренелла, назначенного Трампом. Немецкие политики и журналисты описывают его не как дипломата, а политического провокатора.

В первую очередь, все со вздрагиванием вспоминают официальные вечеринки, которые устраивало посольство США в Германии, когда им руководил Греннел. Туда приглашали смесь ультраправых политиков, полуоспоренных интеллектуалов, верующих христиан, геев-фанов Трампа и многих других его друзей и поклонников.

"Это было фрик-шоу", - вспоминает один берлинский репортер.

Но также Греннелу припоминают вспоминают крайне недипломатические заявления. В частности, он прямо требовал от немецкого бизнеса немедленно покинуть Иран. Также он шокировал немецкий политикум заявлением о намерениях отстаивать "интересы президента США", хотя в таких случаях надо говорить "интересы США".

Все это происходило на фоне введения американских пошлин на европейскую продукцию и угроз санкций против проекта "Северный поток 2", что тогда казалось дикостью.

"Немцы готовятся к возвращению Трампа. Чиновники в министерстве иностранных дел наметили ряд сфер политики, которые, вероятно, могут быть дестабилизированы его переизбранием - НАТО, Украина, пошлины, изменение климата - и пишут подробные предложения о том, как справиться с последствиями", - пишет The Atlantic.

Глава вашингтонского бюро немецкой газеты Der Spiegel Рене Пфистер рассказал автору публикации, что президентство Трампа поставило под сомнение желание Америки оставаться лидером свободного мира.

"У немцев всегда было впечатление, что, независимо от политической принадлежности президента [США], в больших вопросах можно положиться на Соединенные Штаты. Я думаю, что эта уверенность полностью пошатнулась", - сказал Пфистер.

Источник: УНИАН

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте