Вырастет ли валюта?

Украинцам рассказали, что будет происходить с курсом доллара в ближайшее время.

Как передает "Хвиля", об этом пишет 24 канал.

Многих украинцев интересует, изменится ли курс валюты летом, так как от ее размера зависят и цены на продукты и другие товары. Как отмечается, регулятор продолжает стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Весной курс доллара претерпел изменения, в частности из-за девальвации гривны. Однако в июне ситуация несколько иная.

При этом начальник департамента казначейства Глобус Банка Тарас Лесовой в комментарии изданию отметил, что во второй половине июня значительных колебаний на валютном рынке не предвидится. Однако определенные отголоски апрельской девальвации гривны, все же могут быть ощутимы.

Курс валют в Украине / Фото:  Getty Images

Так, активные девальвация гривны, как это наблюдалось в апреле и мае, ведет к росту цен. К тому же, по объективным причинам, как, к примеру, у импортеров, так и субъективных – у производителей, продавцов ценники будут увеличены на случай дальнейших девальвационных процессов. Иногда такой рост может вдвое превышать имеющуюся девальвацию.

Кроме того, Лесовой отметил, что на валютный рынок может сильно повлиять рост тарифа на электроэнергию. Однако паниковать не стоит, ведь регулятор готов к этим колебаниям.

"С начала года гривна просела уже на 6,7%: курс доллара с 1 января по 1 июня вырос с 38 до 40,53 гривны", – сказал он.

В частности, в течение следующей недели коридоры валютных колебаний не будут сильно отличаться от показателей в начале июня. В середине месяца они ожидаются следующие:

  • на межбанке: доллар – 40 – 41 гривна, евро – 43 – 46 гривен;
  • на наличном рынке: доллар – 40 – 41,2 гривны, евро – 43 – 46 гривен.

Средние курсовые отклонения, при этом, не превысят 2%. Ежедневные курсовые колебания, на межбанке, в обменниках и комбанках не будут более 0,5 гривен.

Также не претерпит изменений и разница между курсами покупки и продажи:

  • на межбанке она не превысит 0,05 гривны за доллар, до 0,1 гривны за евро;
  • в коммерческих банках: до 0,5 – 0,6 гривны за доллар, до 0,8 – 1 гривны за евро;
  • в обменных пунктах: до 0,6 – 1 гривны за доллар, до 1 – 1,3 гривны за евро.

Ранее эксперты объяснили, почему в Украине подскочил курс доллара. 

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте