Как возобновить статус?

Украинцам в Польше рассказали о причинах аннуляции статуса PESEL UKR.

Как передает "Хвиля", об этом пишет visitukraine.today.

Так, украинцы, которые прибыли в Польшу после начала полномасштабного вторжения, должны оформить статус PESEL UKR. Однако все больше беженцев сталкиваются с аннулированием этого статуса.

Обратите внимание, что статус UKR в Польше - это специальный статус временной защиты для украинцев, прибывших в страну после 24 февраля 2022 года из-за угрозы боевых действий. Этот статус присваивается при получении индивидуального идентификационного номера PESEL.

Отметим, что при получении PESEL со статусом UKR в украинцев в Польше появляются широкие возможности. Они получают право на легальное трудоустройство, доступ к медицинским услугам и социальной помощи.

Подача заявления на получение PESEL UKR будет происходить в немедленном порядке, сразу после прибытия на территорию Польши (ранее украинцам давали 30 дней на подачу документов). К тому же подтвердить личность для присвоения номера PESEL UKR можно будет только на основании загранпаспорта.

Украинцы в Польше / Фото: unsplash.com

Номер PESEL - это одиннадцатизначный цифровой код для идентификации личности. При этом в Украине аналогом является идентификационный номер налогоплательщика. В номере PESEL закодированы такие данные, как дата рождения, порядковый номер, пол и контрольные цифры.

Здесь нужно помнить, что номер PESEL предоставляется навсегда, однако статус UKR может быть отменен, что приведет к потере всех преимуществ временной защиты.

Возможные основания для потери статуса PESEL UKR

Согласно статье 11 Закона о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории Украины от 12 марта 2022 года, выезд граждан Украины из Польши на срок более 30 суток автоматически лишает их статуса временной защиты, что подтверждается получением PESEL UKR. Потерять статус можно как во время выезда в Украину, так и в страны ЕС.

Возможным исключением является, если украинцы, которым было поручено выполнение определенных трудовой функций за пределами страны. К примеру, в командировке.

В том случае, если украинец вернется в Польшу менее чем за 30 дней, статус временной защиты PESEL UKR будет восстановлен автоматически. Однако для этого при пересечении границы нужно сообщить представителям пограничной службы, что вы осуществляете въезд в страну в статусе UKR. Если же пересечение границы будет оформлено на других основаниях, право на временную защиту может быть утрачено.

Кроме того, статус PESEL UKR можно потерять в случае получения временной защиты в другой стране ЕС. Лишить гражданина Украины статуса PESEL UKR может польский суд в случае подтверждения угрозы безопасности государства или граждан Республики Польша.

Какие права теряются при аннулировании статуса PESEL UKR

Здесь обратите внимание, что из-за аннулирования статуса PESEL UKR украинцы потеряют все права, предоставленные на основании статуса временной защиты и территории Республики Польша: экономические (на трудоустройство и занятие предпринимательской деятельностью), социальные (на социальную защиту, медицинскую помощь и страхование) образовательные права, а самое главное - права на законное пребывание на территории Республики Польша.

Так, в случае потери статуса PESEL UKR из-за выезда из Польши на срок более 30 дней, то гражданин Украины может находиться в этой стране на основании безвизового режима в странах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней. Это касается только тех украинцев, которые не имеют других законных оснований на проживание на территории Польши.

Украинцы в Польше / Фото: facebook.com/ewlglobal

Следовательно, в случае потери статуса временной защиты PESEL UKR и отсутствия других разрешительных документов на проживание на территории Польши, украинцы могут находиться в стране до 90 дней в течение 180 дней.

Восстановление статуса UKR

Исходя из закона, если украинец въезжает в Польшу через внешнюю границу Шенгенской зоны, статус UKR должен восстанавливаться автоматически. Однако на практике этот механизм не всегда работает.

Особенностью является то, что специальный закон для украинцев в Польше позволяет использовать электронный документ, доступный в приложении Diia.pl, как вид на жительство. Этот документ вместе с проездным дает право украинцам пересекать границу без визы. Вдобавок к этому Польша уведомила страны Шенгенской зоны, что Diia.pl подтверждает легальное пребывание украинцев в Польше.

Если же вы отсутствовали в Польше больше месяца и решили вернуться, необходимо выполнить несколько шагов:

  • Проверить статус UKR. Это можно сделать онлайн. Если статус восстановлен автоматически, в соответствующем поле будет указано "UKR";
  • Если статус аннулирован и не восстановился автоматически, нужно обратиться в гмину;
  • Процедура восстановления статуса аналогична первому получению PESEL UKR: подается заявление, предоставляются необходимые документы и тому подобное.

Таким образом, если все условия выполнены правильно, гмина восстановит ваш статус, и в базах данных значение NUE изменится на UKR. Номер PESEL останется тем же. Отпечатки пальцев повторно при этом сдавать не нужно, поскольку они уже есть в базе. Однако данный алгоритм может отличаться в зависимости от гмины. К тому же в некоторых администрациях процедура восстановления статуса UKR может потребовать меньше шагов, а в других могут попросить дополнительные документы.

Напомним, Польша рассматривает переход на сокращенную рабочую неделю. 

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте