Кто входит в эту категорию??

Украинцам рассказали, кто из пенсионеров имеет право на бесплатную помощь юриста.

Как передает "Хвиля", об этом рассказал директор Украинского фонда правовой помощи Николай Сиома в интервью для Соцпортала.

Так, право на первичную безвозмездную правовую помощь имеет каждый гражданин Украины. То есть ознакомление с проблемой и консультацию. Однако, чтобы далее адвокат бесплатно представлял человека в суде, он должен отвечать определенным критериям.

По словам Сиомы, 98% пенсионеров малообеспеченные, поэтому они имеют безусловное право на вторичную юридическую помощь. Так же как и другие уязвимые категории.

Пенсионеры

"Вам дадут адвоката, какой будет ходить, писать за вас документы, вырабатывать с вами стратегию, если вы малообеспеченный. Если вы являетесь внутренне перемещенным лицом, если вы являетесь многодетной мамой без мужа, если вы потеряли кормильца. Это категории, которые имеют социальную травму и им тяжело", - рассказал он.

Сиома также рассказал, что бывают случаи, когда у человека доход превышает прожиточный минимум буквально на 5 гривен и тогда во вторичной правовой помощи ему отказывают. Однако можно пойти по другому пути.

"Можно найти родственника, который, возможно, будет соответствовать каким-либо другим категориям. И тогда мы помогаем семье", - отметил директор Украинского фонда правовой помощи.

Вдобавок к этому он заверил, что безвозмездную правовую помощь оказывают квалифицированные юристы и адвокаты, сдавшие соответствующие экзамены.

Телефон бесплатной правовой помощи: 0800213103, адрес сайта: legalaid.gov.ua

Так, помощь предоставляется по гражданским, административным и уголовным делам. В случае последних, для нее безвозмездную юридическую помощь должны оказывать автоматически.

Ранее ПФУ ответил, когда возобновят выплату пенсий после прохождения идентификации. 

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте