• На главную
  • События
  • Франция пригласила страны ЕС присоединиться к коалиции тренировок в Украине - СМИ

Правительство США не хочет участвовать в этой инициативе

На прошлой неделе глава французского Генерального штаба Тьерри Бюркар прислал письмо примерно десятку западных государств, пригласив правительства этих стран принять участие в тренировочной миссии на территории Украины в составе многонациональной коалиции.

По данным издания Welt am Sonntag, письма адресовали, в частности, США, Британии, Польше, Нидерландам, всем странам Балтии, Дании и Швеции.

Брюссельские дипломаты сообщают, что президент Эмманюэль Макрон все еще пытается организовать обучение на территории Украины под эгидой существующей тренировочной миссии ЕС – EUMAM. Но для этого необходимо сменить мандат миссии.

Впрочем, дипломаты ЕС говорят, что в Брюсселе идеям Парижа сопротивляются. Большинство стран ЕС против проведения учений в Украине. Правительства Германии, Италии и Испании опасаются, что обучение на местах в Украине может представлять значительный риск эскалации и вовлечь Запад в войну.

Со своей стороны, Венгрия на встрече министров обороны ЕС в конце мая подчеркнула, что у Украины больше нет реальных шансов на победу в войне.

Однако в дипломатических кругах ЕС также говорили о том, что с военной точки зрения есть веские основания для того, чтобы тренировать украинских солдат в собственной стране. Тогда подготовка была бы лучше приспособлена к украинским солдатам, а военнослужащим не пришлось бы покидать страну, чтобы пройти курс обучения.

Правительство США не желает участвовать в этой инициативе. В пятницу вечером, в кулуарах визита президента Джо Байдена во Францию, Джон Кирби из Совета национальной безопасности заявил, что Вашингтон с самого начала ясно дал понять, что не хочет отправлять американские войска в Украину.

Президент Макрон заявил в пятницу, что, по крайней мере, несколько стран соглашаются с возможностью отправить инструкторов в Украину для обучения мобилизованных украинских военнослужащих.

"Мы решили, что хотим иметь коалицию, и многие из наших партнеров уже дали свое согласие… Мы уже знаем, что не будем одни. И мы используем следующие дни, чтобы организовать эту как можно более широкую коалицию, чтобы ответить на запрос Украины", – сказал французский президент.

Источник: Европейская правда

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте