• На главную
  • Репортаж
  • Украине важно, чтобы переговоры о вступлении в ЕС начались 25 июня - эксперт

Сама процедура достаточно продолжительная и непростая, сказал эксперт

Дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Хорватия, Боснии и Герцеговине (2010-2017 гг.) Александр Левченко заявил, что 25 июня в Люксембурге состоится межправительственная конференция, которая считается началом переговорного процесса о вступлении Украины в ЕС.

Об этом он сказал в эфире телеканала FREEДOM.

"Межправительственная конференция станет стартом переговорного процесса о вступлении Украины в ЕС. Сами переговоры будут продолжаться до тех пор, пока Украина не закроет 35 переговорных глав. После этого идет процесс ратификации странами соглашения о том, что Украина должна стать членом ЕС", - очертил дипломат алгоритм проведения переговорного процесса вступления Украины в Европейский Союз.

По его словам, сама процедура достаточно продолжительная и непростая.

"Процесс действительно непрост: достаточно много вопросов, требующих решения. Кроме того, Украине нужно будет вносить изменения в тысячи законодательных актов и решений правительства. Но это прошли многие страны-члены ЕС. Поэтому Украине нужно набраться сил и терпения", - отметил эксперт.

Он отметил, что для Украины важно, чтобы переговорный процесс стартовал 25 июня.

"Очень важно, чтобы он стартовал во время бельгийского председательства, которое заканчивается 1 июля. Напомню, что 1 июля председательство в ЕС переходит к Венгрии. Эта страна известна своей позицией по вступлению Украины в ЕС. А поскольку председательствующая страна может влиять на многие процессы, Брюссель и члены Евросоюза приняли решение о том, что переговорный процесс по Украине стартует именно во время бельгийского председательства", — пояснил экс-посол.

Эксперт напомнил, что на предварительном заседании о начале переговорного процесса по Украине именно Будапешт заблокировал этот вопрос. Представители Венгрии снова заявили, что у них есть условия, которые еще предстоит выполнить, прежде чем дать зеленый свет началу переговоров. В частности, речь идет о защите национальных меньшинств. Поэтому обсуждение продлится на следующей неделе. И, судя по всему, Будапешту все-таки придется пойти на компромисс.

"Сегодня в ЕС рассматривается вопрос и о том, как Венгрия вообще будет председательствовать в ЕС со своим евроскептицизмом. У европейцев есть свой пакет претензий по политике Будапешта. И если Венгрия будет блокировать, например, этот вопрос, Брюссель может заблокировать какие-либо вопросы о предоставлении финансовой помощи Венгрии . Поэтому Будапешту нужно будет подумать, стоит ли упираться дальше и стоять на своем, будет ли он терпеть определенный политический и экономический ущерб", — резюмировал Александр Левченко.

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте