В постановлении Кабмина есть спорные формулировки, отметила адвокат

В условиях продолжающейся мобилизации в Украине четко определены категории военнообязанных, имеющих право на отсрочку от призыва на службу. Однако при подаче документов для оформления отсрочки следует обратить внимание на ряд важных деталей.

Об этом рассказала адвокат Дарья Тарасенко в эфире "Суспільне.Студія".

По ее словам, согласно новому закону, процедуру отсрочки можно инициировать только при обращении в ТЦК. Кабмин утвердил перечень необходимых документов и форму соответствующего заявления.

Вместе с тем адвокат указала, что есть в этой процедуре и спорные моменты в толковании требований к документам со стороны призывных комиссий. По ее мнению, формулировки постановления Кабмина могут ограничить права отдельных категорий граждан на получение отсрочки.

"В перечне есть документы, которые однозначно сужают толкование закона и не позволят оформить отсрочку тем, у кого на нее есть право согласно закону, но невозможно получить требуемые постановлением бумаги", - пояснила Тарасенко.

Юрист также напомнила, что обновленное законодательство запрещает призыв военнообязанного до рассмотрения его заявления об отсрочке и направление на военно-врачебную комиссию.

Вместе с тем причинами для отказа в отсрочке могут быть только отсутствие у заявителя соответствующего права по закону или непредставление полного пакета подтверждающих документов. Если отказ оспаривается в суде, это не влечет автоматической отсрочки от мобилизации.

Отдельно адвокат отметила обязанность военнообязанных женщин уточнять личные данные при получении медицинского или фармацевтического образования, вне зависимости от наличия опыта работы по специальности. Неисполнение требования грозит штрафом.

Ранее мы сообщали, к какой службе могут привлекать мужчин с ограничениями по здоровью.

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте