• На главную
  • Укрaинa
  • От штрафа до ареста: какие наказания грозят гражданским за ношение военной формы

Могут ли наказать за футболку "пиксель"

В условиях продолжающегося конфликта в Украине все чаще можно увидеть людей в военной форме на улицах городов. Однако не все из них военнослужащие. Ношение военной формы гражданскими лицами является нарушением закона, которое может привести к серьезным последствиям.

Об этом пишет Новини Live.

С 2019 года в Кодексе Украины об административных правонарушениях действует статья "Незаконное ношение военной формы одежды со знаками различия военнослужащих". Эта норма относится не только к полному комплекту военной формы, но и к отдельным ее элементам со знаками различения.

За первое нарушение предусмотрено предупреждение и конфискацию формы со знаками разрешения или штраф от 2550 до 3400 грн. с конфискацией формы. В случае повторного нарушения в течение года наказание становится более строгим: штраф растет до 3400-6800 грн. или назначаются общественные работы от 30 до 40 часов, в обоих случаях с конфискацией формы.

Важно отметить, что даже появление в публичном месте в одежде с военным принтом, например в футболке в пиксель, может рассматриваться как административное правонарушение. Ведь право на ношение военной формы имеют военнослужащие, военнообязанные при прохождении собрания, резервисты, курсанты военных учебных заведений, лицеисты военных лицеев и лица, уволенные с военной службы в запас или в отставку с правом ношения военной формы.

Национальная полиция имеет право задержать лицо, которое носит военную форму со знаками различения ВСУ или других военных формирований, если есть подозрение, что оно не имеет на это права. После задержания составляется соответствующий протокол, и лицо может быть привлечено к ответственности.

Добавим, что ранее юрист напомнила о сроках обновления данных военнообязанных и наказании для уклонистов.

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте