В отличие от винтовок или пистолетов дробовики заряжаются герметичными гильзами, внутри которых содержится несколько снарядов

Роль дробовика в военных действиях менялась с течением времени, и в 2024 году дробовики обнаружили новую нишу – борьба с беспилотниками, пишет Business Insider.

Как пишет издание, в отличие от винтовок или пистолетов, дробовики заряжаются герметичными гильзами, внутри которых содержится несколько снарядов – шрот. Поэтому при выстреле разброс шрота облегчает попадание в цель.

Одно из самых распространенных применений дробовика – поражение летающих целей, в том числе птиц, но дроны – тоже летающие цели, поэтому дробовики – их природные хищники, заявляет BI.

"Преимущество дробовиков в том, что они низкотехнологичные и легкодоступные. Кроме того, дробовики - довольно легкое оружие, и его можно носить вместе со служебной винтовкой. Конечно, носить с собой два пистолета не очень удобно, но не менее неприятно получить гранату, сброшенную на вас из крошечного дрона", - отмечает BI.

Как говорится в статье, для уничтожения дронов лучше всего подойдет птичья дробь, в частности, тяжелая дробь, предназначенная для отстрела гусей и других крупных птиц. При этом даже не обязательно полностью уничтожать дрон, достаточно нескольких шаров, попавших в пропеллеры или корпус, чтобы дестабилизировать его и сделать неэффективным.

Если говорить о типе дробовика, то лучше подойдет полуавтоматический, поскольку он позволяет быстро произвести повторный выстрел в случае промаха. Кроме того, пишет издание, могут подойти и помповые ружья: хотя они требуют ручного движения насоса для подачи следующего патрона, они все равно позволяют достаточно быстро произвести второй выстрел.

Что касается недостатков, то, как отмечает BI, у дробовиков очень ограничен радиус действия – даже при использовании лучшей птичьей дроби она ограничена 45 метрами. При этом беспилотники могут летать и повыше. Потенциально эту проблему могут решить специализированные боеприпасы, однако создают проблему логистической цепочки по сравнению со стандартными готовыми вариантами.

Однако даже несмотря на свои ограничения, дробовики не позволяют дронам подобраться слишком близко. Кроме того, камеры дронов не всегда обеспечивают четкое изображение, что может заставить дрон лететь ниже, чтобы заметить цель, отмечает BI.

И хотя дробовики не станут окончательным вариантом борьбы с коммерческими беспилотниками, они являются органическим оружием пехоты и бронетехники, которое может быть легко использовано в этой роли.

Источник: УНИАН

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте