В Украине цены на землю сельхозназначения выросли до самого высокого уровня

В Украине цены на землю сельхозназначения выросли до самого высокого уровня за все время существования рынка земли. Так, в мае 2024 средневзвешенная цена гектара составила 45 тыс. грн.

Об этом идет речь в исследовании Киевской школы экономики (KSE). Его авторы отмечают, что эта цена:

на 8,2% выше, чем в апреле 2024 года;
на 5,6%, чем в марте этого года.

"Цены купли-продажи сельхозземель в мае этого года существенно выросли по сравнению с предыдущими месяцами и сейчас самые высокие за все время существования рынка земель. ... При этом важно понимать, что указанные цены базируются на официальных ценах, регистрируемых в Реестре вещных прав при заключении сделок купли-продажи. Рыночные цены на землю могут быть значительно выше, ведь большая часть всех сделок заключаются по цене", – отмечается в исследовании.

В целом же, отмечают аналитики, по областям стоимость гектара земли колеблется от средних 30,2 до 78,9 тыс. грн/га. Дороже всего – в Ивано-Франковской области, в среднем, собственно, 78,9 тыс. грн/га. А кроме того:

во Львовской – 58,3 тыс. грн/га;
Полтавской – 57,6 тыс. грн/га;
Тернопольской областях – 55,7 тыс. грн/га.
Дешевле всего земля стоит в Запорожской области – в среднем 30,2 тыс. грн/га.

А также:

Донецкой – 33,3 тыс. грн/га;
Херсонской – 33,5 тыс. грн/га;
Сумской областях – 34,6 тыс. грн/га.

Впрочем, отмечается, учитывая незначительное снижение цен в апреле 2024 года, рост стоимости сельхозземель в мае этого года "вряд ли можно считать долгосрочным трендом". С другой стороны, отмечается, с начала 2024 года средние цены на землю остаются значительно выше, чем в предыдущие периоды.

"Следовательно, можно констатировать, что открытие рынка земель для юридических лиц в январе 2024 года повлекло за собой структурные изменения условий на рынке. И как следствие привело к увеличению ценности сельхозземель", – констатировали авторы исследования.

Источник: OBOZ.UA

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте