Рост расходов на пенсионное обеспечение должен происходить только путем сбалансирования ресурсов, предусмотренных для бюджета пенсионного фонда

МВФ и эксперты Всемирного банка готовят предложения по изменению пенсионной системы в Украине, которые, по мнению специалистов Международного валютного фонда, должны способствовать поддержке незащищенных слоев населения.

Об этом сообщается в меморандуме МВФ.

Соответствующие изменения в МВФ называют "комплексным концептуальным базисом для улучшения пенсионного обеспечения", в частности, предусмотрен пересмотр введения второго уровня пенсионного обеспечения.

В тексте меморандума указано, что рост расходов на пенсионное обеспечение должен происходить только путем сбалансирования ресурсов, предусмотренных для бюджета пенсионного фонда, в частности, путем среднесрочного анализа фискальной устойчивости и анализа долговой нагрузки.

Прежде всего, определяется, что вводить новые специальные пенсии или предоставлять дополнительные льготы к существующим пенсионным выплатам нельзя. МВФ также не рекомендует увеличивать выплаты путем дискреционного увеличения или изменения уже существующих обязательств по сокращению установленного законом возраста выхода на пенсию.

Механизм поддержки уязвимых слоев населения предполагает дальнейшее усовершенствование адресности и верификации льгот для незащищенных слоев населения. Различные программы социальной поддержки будут объединены в единый пакет социальной поддержки на основе индивидуальной потребности независимо от статуса получателя. То есть это может быть внутриперемещенное лицо или граждане с другим статусом. Однако такие изменения в социальном обеспечении пока еще проектны, и временные рамки внедрения пенсионного реформирования и социальных выплат не указаны в меморандуме.

Источник: ZN.UA

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте