Россияне в марте блокировали сигнал GPS самолета Королевских ВВС, перевозившего Шаппса из Польши

Россия в течение года глушила GPS на сотнях рейсов военной авиации Великобритании, которая совершала полеты над Восточной Европой, пишет The Telegraph.

В частности, более чем каждый четвертый транспортный рейс и полет для наблюдения за первые четыре месяца 2024 испытал проблемы в работе GPS. Как сообщает издание, невыборочное российское глушение может угрожать безопасности как военных, так и гражданских рейсов.

"Это еще один пример безрассудства России и еще одно доказательство того, что она — бесконтрольное враждебное государство… К счастью, наши самолеты и пилоты могут предотвратить эту угрозу, но это свидетельствует о презрении президента [РФ Владимира] Путина к Западу и к международному порядку, основанного на правилах", - прокомментировал министр обороны Британии Грант Шаппс.

Отмечается, что россияне в марте блокировали сигнал GPS самолета Королевских ВВС, перевозившего Шаппса из Польши. По словам источника The Telegraph, тогда глушение было "непосредственно связано с Путиным и нападением на Украину и чувствительной ситуацией вокруг Калининграда".

По словам спикера Flight Radar 24 Яна Петченика, блокировка GPS может создать значительные проблемы для операторов полетов. Оно нарушает работу навигационных систем и увеличивает нагрузку на пилотов в воздушном пространстве вблизи зон конфликтов.

Источник: ZN.UA

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте